Der Name Spaghetti Carrettiera, beziehungsweise Spaghetti alla Carrettiera, mag vielleicht schwierig auszusprechen sein, aber ist dafür umso unkomplizierter in der Zubereitung. Die Pasta ist vor allem in der sizilianischen Küche allen ein Begriff.
Der leitet sich vom früheren Ursprung der Spaghetti Carrettiera ab. Denn ursprünglich wurde dieses Gericht Anfang des 20. Jahrhunderts von den Kutschern (den sogenannten carrettieri) zubereitet. Diese hatten nämlich weder viel Geld, um in Gaststätten zu essen, noch viele Möglichkeiten, schnell verderbende Zutaten auf ihren langen Reisen mitzunehmen. Aus diesem Grund nahmen sie sich schlichtweg einfache Zutaten wie Nudeln, Tomaten, Knoblauch, Salz, Öl, Pecorino und ein paar Kräuter sowie Reibe und Topf mit auf die langen Fahrten. Die "Sauce" musste nämlich nur noch mit den heißen Nudeln vermischt werden und fertig waren die Spaghetti alla Carrettiera.
Da wir heute ein paar mehr Möglichkeiten haben, kommt bei uns auch noch etwas geriebene Zucchini sowie Zitronenabrieb in die Pasta, um sie etwas sommerlicher zu gestalten. Allerdings ist das kein Muss. Du kannst sie stattdessen auch einfach traditionell zubereiten. Achte allerdings darauf, dass wirklich nur die besten Zutaten zum Einsatz kommen. Sonst können Spaghetti Carrettiera schnell fad und langweilig schmecken.
Perfekt zu jeder Jahreszeit passen auch diese Nudelrezepte:
Du bist ein Pasta-Fan? Können wir nur zu gut verstehen! Wirf doch auch mal einen Blick in unsere zahlreichen Ratgeber zum Thema und versorge dich mit allerlei Pasta-Wissen:
Unsere Spaghetti Carrettiera werden noch mit etwas Zitrone und Zucchini abgerundet.
Die Zubereitung könnte eigentlich nicht leichter sein. Pasta kochen und direkt mit allen anderen Zutaten vermischen und genießen. Zunächst also Salzwasser aufstellen und die Pasta darin dann al dente garen.
In der Zwischenzeit Tomaten klein schneiden und mit Olivenöl in eine große Schüssel geben. Pecorino reiben und in die Schüssel geben.
Zucchini und etwas Zitronenabrieb ebenfalls in die Schüssel reiben. Kräuter waschen, trocken schütteln, zupfen und mit abgezogenem Knoblauch fein hacken und zum Rest geben.
Dann die heiße Pasta mit in die Schüssel geben, alles vermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken. Viel Vergnügen.