Ich bin ein riesiger Fan von Spaghetti-Eis! Schon als Kind habe ich es geliebt, ins Eiscafé zu gehen und das Vanilleeis mit Erdbeersauce, das wie eine Portion Nudeln angerichtet wurde, zu schlemmen. Das Beste daran war immer die gefrorene Sahne, die langsam mit dem Eis verschmolz und für wahre Glücksmomente in meiner Kindheit sorgte. Der Gang zur italienischen Eisdiele war meinen Schwestern, unserer Oma und mir vorbehalten. Das war einfach ein Oma-Enkelinnen-Event, das wir im Sommer mindestens einmal zusammen zelebrierten. Während sich meine Geschwister und meine Oma Früchtebecher gönnten, wählte ich jedes Mal eine Portion Spaghetti-Eis.
Was im Eiscafé schnell mal ein kleines Vermögen kostet, kann man sich super einfach auch selbst zu Hause zaubern. Alles, was man für selbst gemachtes Spaghetti-Eis braucht, sind Vanilleeis (gerne auch vegan), frische Erdbeeren, (pflanzliche) Sahne, Zucker und weiße Schokolade. Die Erdbeersauce, die Tomatensauce imitiert, verfeinere ich immer noch mit ein bisschen Orangensaft, das ist aber kein Muss. Ich spare es mir auch, die Erdbeeren zu kochen, sondern püriere sie direkt mit Zucker und Saft. Du kannst aber natürlich den "langen" weg wählen und die Früchte zusammen mit dem Zucker zunächst weich kochen.
Verwandele dein Zuhause also in deine neue Lieblingseisdiele! Wenn du das Angebot deiner eigenen Kühltheke erweitern und nicht nur Spaghetti-Eis servieren möchtest, empfehlen wir dir außerdem veganes Schokoladeneis mit Avocado oder köstliches Kinderschokolade-Eis. Darüber hinaus solltest du unbedingt auch diese Ideen verköstigen:
Doch lieber Lust auf Eisdiele? Können wir verstehen, manchmal möchte man sich eben doch lieber bedienen lassen, statt selbst zum*r Eismacher*in zu werden. Deshalb haben wir für dich die schönsten Eiscafés Berlins gekürt. Falls du noch mehr Inspiration suchst, lohnt sich außerdem ein Blick in das Buch „Eis aus dem Wunderland“, das wir dir im Rahmen unserer Reihe „Kochbuch der Woche“ vorgestellt haben.
Spaghetti-Eis kann man mit wenigen Zutaten super leicht zu Hause selbst machen.
Die weiße Schokolade am besten zunächst in den Tiefkühlschrank legen. Die Sahne aufschlagen und ebenfalls im Tiefkühlschrank aufbewahren.
Mit der Erdbeersauce weitermachen. Dafür die Erdbeeren waschen und das Grün herausschneiden. Zusammen mit den übrigen Zutaten pürieren.
Nun zunächst die angefrorene Sahne auf 4 Schüsseln aufteilen. Als nächstes das Eis durch eine Kartoffelpresse geben – pro Schüssel 2 Kugeln. Alles mit der Erdbeersauce beträufeln und abschließend noch weiße Schokolade drüber raspeln. Das war's!