Spaghetti in Spinat-Lachs-Sauce: Comfort-Food

Draufsicht: Eine runde weiße Schüssel mit Spaghetti in Spinat-Lachs-Sauce auf einem weißen Untergrund aus Holz. Die Schüssel steht auf einem grauen Tuch. Daneben liegt eine Gabel.

Kein Gericht ist so beliebt wie Pasta. Ich zum Beispiel koche sie häufig aus Notwehr, wenn etwa der Alltag zu anstrengend und fordernd war. Denn Hand aufs Herz: Wenn ich dann in der Küche mit Nudeln hantiere und nebenbei ein Glas kühlen Wein schlürfe, ist bereits die Zubereitung Entspannung pur!

Deshalb gibt es nach einem langen Tag nichts Schöneres als ein einfaches und schnell gemachtes Pasta-Gericht. Zu meinen Favoriten gehören auf jeden Fall Spaghetti in Spinat-Lachs-Sauce. Die koche ich in entspannten 20 Minuten und bin anschließend richtig zufrieden. Und auch diese speedy-Pasta-Rezepte sind ideal:

Ich behaupte immer, dass Spaghetti die dritte Liebe eines jeden Kindes sind. Erst kommt die Mama, dann der Papa und zu guter Letzt, die bekannte italienische Langnudel. Doch Überraschung: Die beliebte Nudelsorte stammt gar nicht aus Italien.

Sie gelangte vielmehr in den Taschen von reisenden Händlern aus China nach Europa. In Asien formte und genoss man die formschönen Teigwaren offenbar bereits vor 4.000 Jahren. Ob man sich damals schon an Spaghetti in Spinat-Lachs-Sauce erfreute, ist allerdings nicht überliefert.

Ebenfalls eine ausgezeichnete Wahl für das Gericht sind lange und flache Linguine (Zünglein, italienisch lingua "Zunge") sowie röhrenförmige Bucatini (italienisch buco, "Loch"). Ach, Themen rund um italienische Regionalküche einfach unerschöpflich: Wie erkenne ich gute Pasta? Welche Pasta und Saucen passen besonders gut zusammen? Mehr gibt es auf unseren Themenseiten:


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Feierabend-Rezept: Spaghetti in Spinat-Lachs-Sauce.

Zutaten
  • 250 Gramm Spaghetti
  • Salz
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Handvoll Blattspinat
  • 6-8 Kirschtomaten
  • 120 Gramm Lachs
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Zweige Thymian
  • Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronensaft
  • Parmesan (am Stück)
Zubereitung
  1. Pasta nach Packungsanweisung in heißem Salzwasser garen. Anschließend abgießen und etwas Nudelwasser aufbewahren. 

  2. Schalotte abziehen und in feine Ringe schneiden. Knoblauch abziehen und fein hacken. Blattspinat verlesen, waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kirschtomaten waschen und halbieren. Lachs trocken tupfen und fein hacken.

  3. In eine heißen Pfanne die Butter mit dem Thymian erhitzen. Zwiebel und Schalotten glasig dünsten. Mit Weißwein abgießen und kurz einkochen. Die Lachs-Krümel anbraten, dann den Spinat zugeben und umrühren. Die fertige Pasta und die Tomaten unterheben. 

  4. Möchtest du es etwas schlotziger? Dann gieße Nudelwasser hinzu. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Mit Parmesan am Stück und einer Reibe servieren. Und dann genießen und entspannen.