Spaghetti-Kuchen: Kreative Resteverwertung

Ein Kuchen aus Pasta? Why not! Der Spaghetti-Kuchen begeistert mit einer würzigen Füllung, die sich unter der krossen Käsekruste verbirgt.

Eine runde Form mit Spaghetti-Kuchen auf grauem Hintergrund.
Vertrau uns, das schmeckt gut: Spaghetti-Kuchen. © GettyImages/ALLEKO

Ja, du hast richtig gelesen: Heute tischen wir einen etwas anderen Kuchen auf. Genauer gesagt handelt es sich um einen Spaghetti-Kuchen. Unter der knusprigen Käsekruste verbirgt sich eine Füllung, die aus Spaghetti, einer würzigen Creme sowie ein paar Sprenkeln Salsiccia besteht. Konservative Italiener*innen mögen sich die Hände nun über den Kopf zusammenschlagen. O dio mio! Irgendwo kann ich es zwar verstehen, aber hey: Es ist zwar nicht authentisch, aber köstlich ist es dennoch. Und um Genuss dreht sich hier das meiste beim EAT CLUB.

Bei dem Spaghetti-Kuchen kannst du deiner Kreativität übrigens freien Lauf lassen. Oder das verwenden, was dein Vorratsschrank hergibt. Als absoluter Fan von scharfem Essen habe ich Arrabbiata-Sauce beigemischt; solltest du es milder mögen, kannst du natürlich auch gewöhnliche Tomatensauce verwenden. Genauso gut würde rotes Pesto passen.

Der Spaghetti-Kuchen ist das beste Beispiel dafür, wie lecker Resteverwertung sein kann. Zugegeben, auf Deutsch klingt das Wort ziemlich unsexy. Aber wie oft habe ich schon dank Resteverwertung unglaublich leckere Gerichte kreiert, die ruhig mit dem Original mithalten können? Eben. Und du sicherlich auch. Weil dieses Konzept einfach so toll ist, sammeln wir unter dem Hashtag #Resteverwertung sämtliche Rezepte, wo wir aus alt neu machen. So kann man aus gekochter Spaghetti nicht nur einen Spaghetti-Kuchen machen, sondern auch Spaghetti-Waffeln oder auch Pasta frittata zaubern. Bei Letzterem handelt es sich sogar um neapolitanisches Streetfood.

Und wenn dir doch mal wieder nach frischer Pasta ist, so können wir freilich auch damit dienen. Nach dem Identifizieren einer guten Pasta, steht deinem Glück schließlich nichts mehr im Weg, um auch diese Schmuckstücke zu zaubern:


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Spaghetti-Kuchen: Kreative Resteverwertung

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 50 min Gesamtzeit 1 hr
Beste Saison: Ganzjährig geeignet

Beschreibung

Ja, auch das gibt es: Spaghetti-Kuchen.

Zutaten für 1 Kuchen

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Pasta nach Packungsanweisung al dente kochen. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser leicht einfetten.

  2. Zwiebel und Knoblauch abziehen, beides fein hacken. Den Darm der Salsiccia entfernen und diese grob zerhacken.

  3. Eine große Pfanne erhitzen bei mittel-hoher Stufe. Die Salsiccia ohne Öl für 3-4 Minuten braten, dann die Zwiebel und zuletzt den Knoblauch hinzufügen, bis alles weich ist.

  4. 2 Eier aufschlagen und mit Ricotta, Parmesan und mit 225 g der Tomatensauce vermischen. Die gebratene Wurst mit dem Zwiebel-Knobi-Mix hinzufügen sowie die gekochte Pasta und alles gleichmäßig mit der Creme bedecken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Ganze nun in die Springform füllen und mit der restlichen Sauce bedecken.

  5. Für 50 Minuten im Ofen backen. In den letzten 10 Minuten mit reichlich Käse bedecken und weiterbacken, bis sich eine schöne Kruste gebildet hat. Danach für 10 Minuten abkühlen lassen und warm servieren. Fertig!

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