Vegetarisch genießen – Spaghetti mit feuriger Linsen-Bolognese

Unsere vegetarischen Spaghetti mit feuriger Linsen-Bolognese schmecken deftig und tun im trüben Herbst und nahendem Winter einfach nur gut.

Ein weißer Teller mit Spaghetti und Linsen-Bolognese auf einem grauen Steintisch direkt von Oben fotografiert. Links vom Bild außerdem, Petersilie und ein graues Tuch. Rechts im Bild eine silberne Gabel, die in den Teller ragt.
Diese Spaghetti mit feuriger Linsen-Bolognese versüßt dir garantiert trübe Tage im Herbst oder Winter. © Shutterstock/ Nina Firsova

Wenn der Herbst anrückt, darf es gerne mal etwas deftiger sein. Da machen sich unsere Spaghetti mit feuriger Linsen-Bolognese ziemlich gut zwischen Herbstblättern und einem kleinen Gläschen Rotwein. Zumal es bei einer gut gekochten Bolognese nicht immer unbedingt auf das Fleisch ankommt. Mindestens genau so wichtig ist das verwendete Gemüse und die richtige Reihenfolge beim Braten. Ersteres kommt in unserer feurigen Linsen-Bolognese selbstverständlich nicht zu kurz und Letzteres erklären wir dir gern.

Essenziell für dieses Rezept sind neben grünen Linsen* sowie roten Linsen* nämlich Karotten, Knollensellerie, Staudensellerie und Zwiebel. Alles wird gesäubert, geschält und schließlich in feine Würfel geschnitten. Und nun zur besagten Reihenfolge: Um das maximal-möglichen an Röstaromen rauszuholen, ist es wichtig, zuerst die Karotten- und Knollenselleriewürfel anzubraten. Erst wenn diese schon schön gold-braun sind, kommen Zwiebeln und Staudensellerie dazu, die sonst zu viel Farbe kriegen würden. Das gleiche Prinzip gilt übrigens bei einer gut gekochten Jus (Fleischsauce) aus Knochen und Ansatzgemüse.

Dann nur noch Kräuter hinzugeben, das Tomatenmark mit anrösten und alles mit etwas Rotwein oder Tomatensauce ablöschen. Die verschiedenen Linsen solltest du währenddessen in einem Extra-Topf vorgaren, da sie verschieden Garzeiten haben. Dazu nur noch leckere Pasta in Form von Spaghetti und fertig ist dein perfektes Herbstessen für schöne Abende.

Neben unseren Spaghetti mit feuriger Linsen-Bolognese haben wir noch viel mehr Deftiges und Vegetarisches für dich parat. Kleiner Vorgeschmack gefällig?


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Vegetarisch genießen – Spaghetti mit feuriger Linsen-Bolognese

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 30 min Zubereitungszeit 20 min Gesamtzeit 50 Min.
Portionen: 4
Beste Saison: Herbst

Beschreibung

Unsere Spaghetti mit feuriger Linsen-Bolognese bringen dich garantiert wohlbehalten durch den Herbst und Winter.

Zutaten

Zubereitung

  1. Zunächst 3 Töpfe aufstellen. 2 kleine Töpfe für die Linsen und einen großen Topf mit gesalzenem Wasser für die Pasta. 

  2. Die grünen Linsen dann etwa 20 bis 25 Minuten im Wasser garen und die roten Linsen etwa 8  bis 12 Minuten bei leicht siedendem Wasser kochen. Beides danach in ein Sieb geben und abschrecken. Die Pasta nach Packungsanleitung zubereiten, wenn später die Tomaten in die Sauce kommen.

  3. Für die Sauce Knollensellerie und Karotte schälen und würfeln. Beides in Olivenöl scharf anbraten. Währenddessen den Staudensellerie putzen und ebenso fein würfen oder klein schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen und ebenso fein hacken. 

  4. Wenn die Karotten und der Staudensellerie Farbe angenommen haben, alles mit in die Pfanne geben und anschwitzen. Kräuter zupfen und zusammen mit den Chilis fein hacken. Optional auch ohne Chilikerne, wer es nicht so scharf mag. Mitanschwitzen.

  5. Tomatenmark hinzufügen und zusammen mit dem Zucker anrösten beziehungsweise karamellisieren lassen. Dann mit einem Schuss Rotwein ablöschen. Kurz verkochen lassen und mit etwas Balsamico-Essig ablöschen.

  6. Die Tomaten hinzufügen und nun auch die Linsen hinzufügen und die Pasta ins Wasser geben. Die Sauce köcheln lassen und noch mal final mit Gewürzen und Butter abschmecken. Abschließend zusammen mit der Pasta anrichten, mit Petersilie bestreuen und genießen. Viel Vergnügen.

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