Spaghetti Puttanesca: Ein Klassiker für Fans von intensiven Aromen

Spaghetti alla puttanesca auf einem Teller mit Besteck. Daneben Basilikum und Parmesan

Wir gestehen, dass die italienische Küche es uns echt angetan hat. Pizza und Pasta sind zwar die Hauptaushängeschilder, dennoch gibt es zahlreiche Rezepte zum Schlemmen. Heute tischen wir leckere Spaghetti alla puttanesca auf: ein leckeres Pastagericht in pikanter Tomatensauce mit getrockneten Tomaten, Oliven und Kapern. Auch diese Pastagerichte machen uns richtig gute Laune:

Die Spaghetti puttanesca ist ein Gericht, das seinen Ursprung im Süden Italiens hat. Übersetzt heißt es so viel wie "Spaghetti nach Hurenart". Legenden zufolge entwickelte sich der außergewöhnliche Name, weil das Gericht aus Zutaten der Restverwertung entstand und schnell und einfach in der Zubereitung ist. Somit war es wohl damals besonders gut für Prostituierte und Leute mit geringem Einkommen geeignet. Das sind allerdings nur anekdotische Erzählungen. Der genaue Ursprung des Namens ist so gut wie ungeklärt. Heute werden Spaghetti puttanesca auch in feinen Restaurants serviert.

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Übrigens: Das Sardellen-Filet im Rezept ist wichtig für einen intensiven Umami-Geschmack der Tomatensoße. Hier kannst du nachlesen, was Umami eigentlich ist, und welche Lebensmittel auch noch Umami sind: Geschmacksrichtungen: Ein Zusammenspiel der Sinne. Falls du einen Wein zum Gericht suchst, empfehlen wir einen Primitivo, dessen Aromen wunderbar mit der Pasta harmonieren.

Lust auf weitere italienische Klassiker neben Spaghetti alla puttanesca? Auch unsere vegetarischen Cannelloni mit Brokkoli und Möhren oder Pasta Cacio e Pepe schmecken fantastisch. Viel Spaß beim Kochen!


Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Unsere Spaghetti alla puttanesca musst du einfach probieren, denn wir zeigen dir natürlich das Originalrezept.

Zutaten
  • 0.5 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0.5 Chilischote
  • 2 Teelöffel Olivenöl
  • 1 Sardellen-Filet
  • 0.5 Dosen Tomaten (gehackt)
  • 50 Gramm Spaghetti
  • 1 Teelöffel Kapern
  • 100 Gramm Oliven (schwarz)
  • 100 Gramm Tomaten (getrocknet)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Esslöffel Parmesan (frisch gerieben)
  • Basilikum
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt die Zwiebel, Knoblauch, die Chilischote und das Sardellenfilet feinhacken. In heißem Öl das Gemüse andüsten, dann das Sardellenfilet dazugeben und mit den gehackten Tomaten aus der Dose ablöschen. Leicht köcheln lassen. 

  2. Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Zu der Soße nun die Kapern, die Oliven und die getrockneten Tomaten hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer gut würzen. 

  3. Nach dem Kochen der Spaghetti, diese unter die Soße heben. Auf einem tiefen Teller anrichten und mit Parmesan und Basilikum garnieren.