Jaaa: Auch Pasta kann betrunken sein – das zumindest kann man aus dem italienischen Klassiker Spaghetti ubriachi schließen. Das Ganze heißt auf Deutsch nämlich "betrunkene Spaghetti". Wir verraten dir, wie du den Nudel-Hit aus der Toskana für Erwachsene ganz einfach selbst zubereiten kannst.
Für das Gericht brauchst du hauptsächlich Zutaten, die du sowieso schon zu Hause hast. Und wenn vom letzten geselligen mit deinen Lieblingsmenschen noch etwas Rotwein übrig geblieben ist, musst du für das Gericht nicht einmal eine neue Flasche köpfen und kannst Reste optimal aufbrauchen. Allerdings sei an dieser Stelle gesagt: Am besten eignen sich für Spaghetti ubriachi kräftige Rotweinsorten, etwa Chianti, Sangiovese oder auch Lambrusco. Hauptsache, der Wein ist nicht zu sauer.
Was das Gericht so besonders und betrunken macht? Ganz einfach: Nach dem Kochen werden die Spaghetti in einer Rotweinreduktion geschwenkt. Dadurch bekommen sie nicht nur eine pink-violette Farbe, sondern auch einen besonders intensiven, komplexen Geschmack. Daher braucht es nur wenige weitere Zutaten – schließlich will man das Aroma nicht unnötig überlagern.
Lust auf weitere ausgefallene Pasta-Highlights? Wir haben da ein paar weitere waschechte Klassiker aus Bella Italia für dich herausgesucht:
Hach ja – wir lieben Pasta! Stöbere doch auch mal durch unsere Ratgeber und versorge dich mit allerlei (un-)nützem Wissen. Kann bekanntlich niemals schaden.
Spaghetti ubriachi sind hervorragend dafür geeignet, Rotweinreste zu verarbeiten und dabei noch ein leckeres Abendessen zu genießen.
Im ersten Schritt die Zwiebel abziehen und fein hacken. Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten. Anschließend den Rotwein eingießen und einmal aufkochen lassen.
Pfanneninhalt mit Zucker und Muskatnuss abschmecken. Das Ganze bei starker Hitze aufkochen lassen, bis sich die Masse deutlich einreduziert hat und eine leicht trockene Konsistenz erzielt hat.
Rotwein-Masse in einen Mixer geben und mixen, bis eine glatte Creme entstanden ist. Diese wieder zurück in die Pfanne geben. Pasta nebenbei in Salzwasser kochen und die Kochzeit dabei um circa 2 Minuten reduzieren. Anschließend abgießen und ein wenig Kochwasser auffangen.
Pasta in die Pfanne geben und mit etwas Kochwasser und der Rotwein-Creme vermischen. Das Ganze nochmal circa zwei bis drei Minuten im Sud kochen lassen. 50 g des geriebenen Pecorinos untermischen und nach Gusto mit Salz und Pfeffer würzen.
Pasta auf vier Tellern anrichten, mit dem restlichen Pecorino bestreuen und nach Belieben mit gehackten Haselnüssen garnieren.