Zum Glück gibt es zur Spargelzeit für jede*n das richtige Gericht. Ich musste in den letzten Jahren dennoch akzeptieren, dass einige Sturköpfe selbst meinen Spargel-Burger mit pochiertem Ei ablehnen. Sie mögen einfach keinen Spargel... schade eigentlich. Für dich und alle anderen Freund*innen des Highlights jedes kulinarischen Frühlings wird der Spargel-Burger deine Liebe zum Spargel weiter verstärken. Als Patty wähle ich am liebsten Hähnchenfleisch. Das wolfe ich zu Hause selbst und bestimme dadurch das Verhältnis zwischen mageren und fetteren Teilen. Für mich hat sich ein Chicken-Patty aus zwei Teilen Brustfilet und einem Teil Unterschenkelfleisch als ideal erwiesen. Bitte deinen Metzger des Vertrauens darum, dir das Hack im Laden zu wolfen oder zumindest die Unterschenkel auszulösen. Solltest du keine Möglichkeit haben, selbst zu wolfen oder frisches (!!!) Hähnchenhack zu bekommen, kannst du den Spargel-Burger einfach mit Rind oder besser Kalb machen. Schmeckt genauso geil!
Ganz klar ist unser Spargel-Burger mit Chicken-Patty und pochiertem Ei eines deiner Highlights der Spargelsaison. Wir nehmen grünen Spargel fürs Rezept, du kannst aber weißen nehmen. Für Freunde der Oberflächenvariante in Grün haben wir eine ganze Rezeptsammlung mit grünem Spargel eingerichtet. Da findest du unter anderem diese Leckereien:
Wenn du Lust hast, kannst du deine Burger-Buns natürlich auch selbst machen. Im Rezept selbst wirst du nur Buns als Zutat finden. Nimm zum Beispiel unsere klassischen Brioche und toppe sie mit etwas Sesam. Auch unsere Spargel-Buns sind natürlich perfekt, denn so nutzt du das Spargelwasser direkt zum Backen deiner Brötchen. Burger essen wir übrigens mit der Japan-Methode für kleckerfreien Genuss. Check das mal!
Peace!
Wir packen grünen Spargel auf einen Burger: Spargel-Burger mit pochiertem Ei und Chicken-Patty.
Die Brötchen teilen und bereitstellen. Alle Hälften mit Butter bestreichen und etwas braunem Zucker bestreuen.
Spargel putzen und die Enden kürzen. In kochendem Wasser mit Salz, etwas Zucker und einer Scheibe Zitrone 3-4 Minuten kochen. Aus dem Wasser heben und abschrecken. Beiseite stellen.
Ofen auf 160 Grad vorheizen. Das Hackfleisch mit Pfeffer und Salz kräftig würzen und zwei Patties formen. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pattys von beiden Seiten scharf anbraten. Im Ofen fertig garen.
Spargelstangen in der Pfanne ebenfalls anbraten, bis sie bissfest, aber leicht geröstet sind. Pfanne ausstellen. Die Brötchenviertel mit der gebutterten Seite 1-2 Minuten in der Pfanne lassen.
Einen Topf mit Wasser und einem Spritzer Essig zum Sieden bringen. Die Eier öffnen und in eine tiefe Kelle gleiten lassen. Mit einem Löffel im Topf einen schnellen Strudel erzeugen und die Eier im Strudel etwa 3 Minuten pochieren. Mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben.
Auf die Unterseiten der Burger je einen Zwiebelring und halben Burrata legen. Mit Salat toppen. Darauf das Patty platzieren und mit dem pochierten Ei finishen. Deckel drauf und fertig!