Spargel-Lachs vom Blech: simpel, low carb und unverschämt lecker

Draufsicht: Spargel-Lachs vom Blech, daneben Pfannenwender, heller Untergrund.

Eine Ladung Spargel-Lachs vom Blech, gefällig? Kommt sofort! Diese leichte Mahlzeit ist wenig Aufwand und schmeckt dafür umso leckerer. So ein simpler Schmaus geht schließlich immer, oder? Spargel mit Sauce hollandaise ist ein Klassiker, der sich bewährt hat. Und zusammen mit der frischen Orange und dem Lachs ist das Ganze wirklich ein Rezept für jeden Anlass. Genieße es einfach so oder zu Kartoffeln oder Brot.

Obwohl … das Ganze ist sehr arm an Kohlenhydraten. Also wenn du dabei bleiben möchtest, sind Kartoffeln oder Brot keine gute Idee. Stattdessen könntest du einen Blick in unsere Low-Carb-Rezepte werfen. Dort wirst du sicherlich fündig und kannst etwas Passendes zum Spargel-Lachs vom Blech servieren. Wenn du keine Lust zum Stöbern hast, empfehlen wir dir gern unser Rezept für leichtes Kohlrabi-Püree. Aber auch der Avocado-Salat mit gebratenen Pilzen passt hervorragend. Deiner Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt.

Allerdings hat der Genuss eine Deadline. Und zwar das (schreckliche, tragische, deprimierende) Ende der Spargelzeit. Traditionell ist die Saison nämlich am 24. Juni vorbei. Also halt dich ran. Damit du die Zeit optimal ausnutzen kannst, haben wir hier noch ein paar schmackhafte Rezepte mit Spargel für dich, die alle auch noch Low Carb sind. Hach, was sind wir doch nett, oder?


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 30 min Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 1 hr 5 Min.
Portionen 4
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Unser Spargel-Lachs vom Blech wird mit frischer Orange, Sauce hollandaise und Petersilie serviert. 

Zutaten
  • 500 Gramm weißer Spargel
  • 500 Gramm grüner Spargel
  • 3 Esslöffel Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bio-Orange
  • 250 Gramm Schlagsahne
  • 1 Packungen Saucenpulver für Sauce hollandaise
  • 50 Gramm Butter
  • 600 Gramm Lachsfilet (4 Stücke, ohne Haut und Gräten)
  • 4 Zweige Petersilie
Zubereitung
  1. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, weißen Spargel zusätzlich schälen. Spargel auf ein Backblech legen, mit Öl beträufeln und salzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) mit Alufolie bedeckt 25–30 Minuten garen.

  2. Inzwischen Orange waschen und halbieren. Eine Hälfte auspressen, andere Hälfte in Stücke schneiden. Saft mit Sahne in einen Topf geben, Soßenpulver einrühren und aufkochen. Kochstelle ausschalten und Butter in Stücken unterschlagen, bis sie geschmolzen ist. Topf vom Herd ziehen.

  3. Lachs salzen und pfeffern. Soße auf den Spargel gießen, Lachs und Orangenstücke darauf verteilen und alles im heißen Ofen weitere circa 10 Minuten garen. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und hacken. Spargel und Lachs damit garniert servieren.