Kochen für Gäste macht einfach richtig gute Laune. Man überlegt im Voraus, welches Gemüse gerade Saison hat und versucht, sich an die kulinarischen Vorlieben jedes einzelnen zu erinnern. Dann wird gekocht, gegessen und geplaudert. Man sitzt einfach nur entspannt zusammen. In dieser Zeit des Jahres steht natürlich der königliche Spargel im Rampenlicht! Und anstelle von Schinken servieren wir heute Spargel mit Medaillons.
Dazu reichen wir köstliche Kartoffeln, wie etwa die rotschalige Laura. Und als Krönung einen echten Klassiker: die Sauce hollandaise, die in nur 10 Minuten fertig ist. Wenn du magst, kannst du sie für den Spargel mit Medaillons auch kaufen. Hier ist ein Tipp von mir: Der renommierte Berliner Sternekoch Tim Raue hat im April 2024 für die Süddeutsche Zeitung verschiedene Fertigprodukte getestet, und sein Favorit ist diese Sauce-Hollandaise*. Für alle Liebhaber von Spargel haben wir auch eine Auswahl an verlockenden Spargel-Rezepten zusammengestellt:
Spargel mit Medaillons: Das richtige Fleisch
Ein Medaillon vom Schwein ist ein dick geschnittenes Stück Schweinefilet. Das Filet befindet sich an der Innenseite der Rippe, kurz unterhalb des hinteren Kotelettstrangs. Es zählt zu den zartesten Fleischstücken vom Schwein und erfreut sich daher großer Beliebtheit. Zudem ist es mit nur etwa 2 Prozent Fett sehr mager. Das Filet lässt sich hervorragend im Ganzen braten. Und wie das Rezept für Spargel mit Medaillons und Sauce hollandaise zeigt, eignen sich die Medaillons perfekt für eine schnelle Zubereitung.
Wie lange muss Spargel kochen? Kann man Spargel roh essen? Wie kann man das Spargelwasser weiterverwenden? Was sind typische Fehler beim Spargelkochen? Damit du die Spargel-Saison unbeschwert genießen kannst, haben wir alle wissenswerten Informationen über diese edlen Stangen in unserer Galerie für dich zusammengestellt:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
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Spargel mit Medaillons und Sauce hollandaise
Beschreibung
Zeit für Gäste: Spargel mit Medaillons und Sauce hollandaise.
Zutaten
Zubereitung
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Das Fleisch trocken tupfen, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hand leicht andrücken. Die Kartoffeln schälen und in einen Topf Salzwasser geben. Noch nicht kochen.
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Auch für den Spargel einen großen Topf Salzwasser mit Salz, Zitronenscheiben, Butter und Zucker aufkochen. Derweil die holzigen Enden vom Spargel abschneiden und schälen. Nun gleichzeitig die Kartoffeln und den Spargel in dem jeweiligen Topf garen. Dann herausnehmen und warm halten.
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In einer großen Pfanne das Butterschmalz stark erhitzen. Die Medaillons auf jeder Seite 1-2 Minuten scharf anbraten. Je nach Größe der Medaillons sind sicherlich zwei Durchgänge notwendig. Anschließend die Medaillons aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
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In einem Topf die Butter erhitzen und die Schalotten glasig dünsten. 200 ml Wasser und den Weißwein angießen und die fertige Sauce hollandaise unterrühren. Die kalte Butter in Stückchen schneiden und gut unterheben, bis eine homogene Masse entstanden ist.
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Die Kartoffeln, das Fleisch, die Kartoffeln und die Sauce hollandaise wie auf dem Bild anrichten und mit frischer Petersilie bestreuen! Das schmeckt einfach nur gut!