Da unser Alltag oft turbulent ist, bleibt uns wenig Zeit zum Kochen. Daher ist es sonntags eine schöne Abwechslung, sich mit einem raffinierten Rezept zu beschäftigen. Mein Vorschlag: Verwöhne dich und deine Lieblingsmenschen mit einem raffinierten, aber nicht allzu schwierigem Gericht. Es gibt königlichen Spargel mit Morchel-Cremesauce. Der macht schwer was her! Stelle dich schon mal auf bewundernde Blicke ein! Aber auch diese Spargelgerichte entzücken:
Fragst du dich jetzt, wo du die Morcheln für den Spargel mit Morchel-Cremesauce kaufen kannst? Lies jetzt mehr: Obwohl die edlen Speisepilze von Ende März bis in den Mai Saison haben, verwenden wir getrocknete Exemplare. Und die kannst du in einem Feinkostladen kaufen oder getrocknete Morcheln* im Internet bestellen. Frische Morcheln bekommst du auf ausgezeichneten Märkten, wie etwa dem Münchner Viktualienmarkt, oder beim Delikatessenhändler.
Die niedlichen Morcheln punkten mit einem hohen Eiweißgehalt. Zudem haben sie wenige Kalorien und null Gramm Fett. Bereits 200 Gramm Morcheln liefern die Hälfte der täglich empfohlenen Ballaststoffmenge von 30 Gramm. Das sättigt nicht nur, sondern hilft auch dem Darm bei der Arbeit. Auch ihr Magnesium-Gehalt kann sich sehen lassen: Mit 16 Milligramm pro 100 Gramm liegt er im Vergleich zu anderen Pilzen recht hoch. Und nun genieße den Frühling mit dem herrlichen Spargel mit Morchel-Cremesauce!
Rezept für einen entspannten Gastgeber: Spargel mit Morchel-Cremesauce.
Die Butter in kleine Würfeln schneiden, mit genügendem Abstand auf einem Teller verteilen und in den Tiefkühler stellen. Die getrockneten Morcheln in 350 ml heißem Wasser mindestens 20 Minuten einweichen. Anschließend die Morcheln durch ein sehr feines Sieb gießen und dabei 200 ml der Morchel-Flüssigkeit auffangen. Die Morcheln nun gründlich waschen und anschließend dann die Wasserreste vorsichtig ausdrücken und dann an die Seite legen.
Die Schalotte mit der gesiebten Morchel-Flüssigkeit und dem Weißwein in einem Topf aufkochen und auf 125 ml einkochen. Diese eingekochte Flüssigkeit erneut durch ein feines Sieb gießen und an die Seite stellen. Dann für den Spargel einen Topf Wasser mit etwas Butter, Zucker, Salz und dem Saft von einer Bio-Zitrone aufsetzen. Kocht das Wasser, den Spargel in das heiße Wasser geben, einmal aufkochen und dann bei mittlerer Hitze garen.
Während der Spargel gart, die Morcheln in 20 g Butter bei mittlerer Hitze 5-7 Minuten sanft garen.
Die Butter aus dem Tiefkühler nehmen. Nun die an die Seite gestellten Morchel-Wein-Flüssigkeit mit 5 Eigelb in einen Schlagkessel geben und über heißem Wasserdampf cremig aufschlagen, bis sie schön dick ist (siehe Bild). Dann nach und nach die eiskalten Butterstücke hineingeben und so lange schlagen, bis die sich aufgelöst haben. Dann die Morcheln unterheben und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den gegarten Spargel aus dem Wasser nehmen. Abtropfen lassen und auf einem Teller anrichten. Mit einem Glas trockenem Weißwein und knusprigem Weißbrot servieren.