Spargel-Pfannkuchen mit Sauce Hollandaise: Die schmecken uns

Draufsicht, Ein weißer Teller, der auf einem größeren blauen Teller liegt. Auf dem sind zwei Spargel-Pfannkuchen mit Sauce Hollandaise sowie ein paar Salatblätter. Auf dem blauen Teller liegen ein Messer und eine Gabel.

Das königliche Gemüse bittet zu Tisch. Bis zum Saison-Ende am 24. Juni sorgen die vornehmen Stangen für vollen Genuss – mit und ohne Fleisch. Heute gibt es Spargel-Pfannkuchen mit Sauce Hollandaise. Die samtige Königin der Saucen schmeckt herrlich buttrig, hat einen feinen, samtigen Glanz und ist die allerbeste Wahl für frischen Spargel. Heute verwöhnen wir die sensible "Fett-in-Wasser-Emulsion" zudem mit frischen Kräutern. Bestens geeignet sind etwa Petersilie, Kerbel, Estragon sowie Schnittlauch.

Spargel-Pfannkuchen: Grüner oder Weißer Spargel?

Du kannst für die Spargel-Pfannkuchen nicht nur deine Lieblingskräuter auswählen. Auch beim Spargel hast du die Wahl. Ob du grünen oder weißen Spargel verwendest, entscheidest du.

Gut zu wissen: Weißer Spargel wächst unterirdisch, der grüne über der Erde an der Sonne. Deshalb bildet er Chlorophyll, was ihm seine Farbe gibt. Zwei Dinge haben die beiden Sorten gemeinsam: Sie schmecken hervorragend als Spargel-Pfannkuchen und sind sehr gesund. Was steckt drin? Mit reichlich Kalium und der schwefelhaltigen Asparagusin-Säure regt Spargel die Aktivität unseres Entgiftungsorgans, der Niere, an. Damit fördert das Gemüse die innere Reinigung des Körpers. Das gefällt uns, deshalb stellen wir unsere besten Rezepte für die Spargel-Saison vor:

Neben köstlichen Geling-Rezepten wie den Spargel-Pfannkuchen bieten wir natürlich auch spannende und informative Ratgeber zum Thema Spargel. Klick dich mal durch unsere Themenseiten und unsere Kochschule:

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr
Portionen 4
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Das beste Frühlingsrezept: Spargel-Pfannkuchen.

Zutaten
    Die Füllung
  • 800 Gramm Spargel
  • Salz
  • 40 Gramm Butter
  • 1-2 Teelöffel Zucker
  • 4 Scheiben Schinken (nach Geschmack)
  • Die Pfannkuchen
  • 150 Milliliter frische Vollmilch
  • 150 Gramm Mehl
  • Salz
  • 3 Eier (Bio-Qualität)
  • 1 Schuss kohlensäurehaltigem Mineralwasser
  • 20 Gramm Butter (weich)
  • Die Sauce Hollandaise
  • 4 Eigelb
  • 125 Milliliter Weißwein (sehr fein geschält und gewürfelt)
  • 2 Tassen Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 160 Gramm flüssige Butter
  • 2-3 Esslöffel fein gehackte, frische Kräuter (Petersilie, Kerbel, Estragon sowie Schnittlauch)
Zubereitung
  1. Für die Füllung den (weißen) Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Dann den Spargel in kochendem Salzwasser zusammen mit Butter und Zucker 15-20 Minuten garen. Herausnehmen, abtropfen lassen, warm halten.

  2. Für die Pfannkuchen die frische Vollmilch, das Mehl sowie eine Prise Salz glatt rühren. Dann die zimmerwarmen Eier und 1 Schuss kohlensäurehaltiges Mineralwasser unterrühren. Butter in der Pfanne auslassen und nacheinander 4 Pfannkuchen zubereiten.

  3. Die Teller vorwärmen. Dann für die Sauce Hollandaise alle Zutaten – bis auf die flüssige Butter- über einem heißen Wasserbad in einer Schlagschüssel dickflüssig aufschlagen. Die Butter anschließend erst tröpfchenweise und anschließend in einem sehr dünnen Strahl nach und nach unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die fein gehackten Kräuter unterheben.

  4. Die Spargel-Pfannkuchen mit Sauce Hollandaise auf den vorgewärmten Teller wie auf dem Foto anrichten. Wer mag, kann nun die Schinken-Scheiben auf den Pfannkuchen legen oder um die Spargelstangen wickeln. Dann servieren und den feinen Saison-Klassiker genießen!