Spargel polnischer Art: Klassiker mal anders

Grüner Spargel polnischer Art mit gehackten Eiern und Tomaten auf weißem Teller

Ohne jeden Zweifel: Spargel ist im Frühling wohl DER unangefochtene Star im saisonalen Gemüseregal. Und was gibt's dazu? Nun ja: meist Sauce hollandaise, Schinken und/oder Schnitzel. Lecker, aber irgendwie auch nicht sonderlich einfallsreich. Und genau da kommt unser Spargel polnischer Art ins Spiel...

Und was darf man sich darunter vorstellen? Tatsächlich ist Spargel polnischer Art eine erfrischende und dabei proteinreiche Variante, das köstliche Stangengemüse zu verzehren. Neben gehacktem Ei und Tomate spielt hier das feine Dressing aus Estragon-Senf, Kerbel und Essig eine entscheidende Rolle. Himmlisch aromatisch und eine unserer liebsten Kompositionen im Frühling. Mmmh!

Und falls du dich nach noch mehr ausgefallenen Spargel-Kompositionen sehnst: Hier eine kleine Auswahl unserer jüngsten Rezepte:

Wir finden ja: Die Spargel-Saison ist viiiiiel zu kurz. Deshalb genießen wir Sie in vollen Zügen – und zwar nicht nur auf unseren Tellern. Geht's dir auch so? Dann stöbere auch mal durch unsere informativen Ratgeber:

Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beschreibung

Spargel polnischer Art kann sowohl mit grünem Spargel als auch mit weißem Spargel zubereitet werden. Bei der weißen Variante sollten die Stangen aber unterhalb des Kopfes geschält werden. 

Zutaten
  • 2 Eier (hartgekocht)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Kilogramm Spargel (grün)
  • 1 Prisen Salz
  • 4 Esslöffel Butter
  • 60 Gramm Semmelbrösel
  • 2 Esslöffel Weißweinessig
  • 1 Esslöffel Estragonsenf
  • 1 Prisen Zucker
  • 200 Gramm Tomaten (gehackt)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt die hartgekochten Eier pellen und hacken. Zwiebel abziehen und ebenfalls zerkleinern.

  2. Den Spargel gut abwaschen, holzige Enden entfernen. Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser aufsetzen, aufkochen und den Spargel darin sechs Minuten blanchieren. 

  3. Nebenbei Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin langsam anbräunen. Brösel mit einem Pfannenwender aus der Pfanne heben und Zwiebeln im verbliebenen Bratfett glasig dünsten. Mit Weißweinessig ablöschen und den Estragon sowie eine Prise Zucker einrühren. 

  4. Tomaten abwaschen, Grün und Kerne entfernen und das Fruchtfleisch hacken. Tomatenwürfel mit den gedünsteten Zwiebeln, den Eierwürfeln und den angebratenen Semmelbröseln vermengen.

  5. Gekochten, abgetropften Spargel auf einer Platte oder vier Tellern verteilen und mit dem Tomaten-Ei-Gemisch bedecken. Fertig!