Spargel-Schinken-Röllchen mit Parmesan: Leichte Frühlingsküche

Ein weißer, viereckiger Teller mit den Spargel-Schinken-Päckchen und gehobeltem Parmesan in der Nahaufnahme auf grauen Untergrund. Scharfer Fokus auf die Spargelköpfe.

Der Bärlauch blüht, die Sonnenstrahlen kitzeln wieder auf der Nase und auch den ersten deutschen Spargel kannst du schon in Lebensmittelläden kaufen. Und passend zum Frühling möchten wir euch wie immer mit tollen Rezepten versorgen, die gar nicht kompliziert sein müssen und dennoch richtig lecker schmecken. Unsere Spargel-Schinken-Röllchen mit Parmesan sind der beste Beweis dafür.

Ich höre immer wieder die Frage, ob man grünen Spargel schälen muss? Es gibt manche Köch*innen, die behaupten, man müssen diese kleinen Dreiecke vom grünen Spargel abziehen, da darin viele Bitterstoffe stecken würden. Ich möchte an dieser Stelle auch niemanden davon abhalten, aber ich persönlich habe da jetzt keinen Unterschied herausgeschmeckt. Während meiner Laufbahn als Koch habe ich aber tatsächlich auch schon in gehobenen Restaurants gearbeitet, wo genau das Gang und gäbe war.

Die Spargel-Schinken-Röllchen ungebacken auf einem Blech mit Backpapier in der Nahaufnahme.
So einfach kann Frühlingsgenuss schmecken. GettyImages/ BURCU ATALAY TANKUT

Wie dem auch sei, die Spargel-Schinken-Röllchen sind nun wirklich kein Hexenwerk. Spargel putzen, in Schinken einrollen, mit Parmesan, Öl, Salz sowie Pfeffer würzen und backen. Dann noch ein bisschen Parmesan am Ende und fertig ist der Hochgenuss.

Wir haben San Daniele Schinken für unsere Spargel-Schinken-Röllchen mit Parmesan verwendet, aber das ist letztendlich wie alles im Leben Geschmackssache, auch italienischer Parmaschinken eignet sich beispielsweise hervorragend. Und wenn du nun noch auf der Suche nach weiteren tollen Spargelrezepten sein solltest, haben wir hier die leckersten Rezepte für dich:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 1
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Feine Frühlingsküchen ohne viel Aufwand: köstliches Rezept für Spargel-Schinken-Röllchen mit Parmesan.

Zutaten
  • 1 Bund grüner Spargel
  • 10 Scheiben San Daniele Schinken
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prisen Zucker (klein)
  • 30 Gramm Parmesan (plus etwas zum späteren Bestreuen)
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen. Die Spargelstangen putzen und die holzigen Stielenden abschneiden. 2 Scheiben Schinken dicht aneinander legen und eng um 3 Spargelstangen, die wie ein Dreieck liegen, wickeln. Die Päckchen auf ein Blech mit Backpapier geben.

  2. Mit Olivenöl beträufeln und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Dann noch mit etwas Parmesan bestreuen und im Ofen etwa 15 Minuten backen. 

  3. Aus dem Ofen nehmen und direkt mit weiterem Parmesan bestreuen. Kurz abkühlen lassen und die Spargel-Schinken-Röllchen genießen. Viel Vergnügen.