Die Spargelsaison ist endlich wieder da und wir alle freuen uns riesig darüber. Zwischen all den Hollandaise-Tellern mit dem weißen Glück, Quiches mit grünem Spargel und allen Klassikern der Saison ist es uns wichtig, dir Spargel-Rezepte zu präsentieren, die du so noch nicht kennst. Unser Spargelbrot mit grünem Spargel ist genau so ein Rezept. Du kannst es wunderbar als Frühstücksbrot auf den Tisch stellen oder über den Grill rösten und mit köstlicher Bärlauchbutter bestreichen. Es ist super fluffig, duftet herrlich nach frischem Gebackenem und setzt Spargel auf eine ungewöhnliche Weise in Szene. Sogar das Spargelwasser nutzen wir für unser Spargelbrot, in das grüne Spargelstangen in Stücken mit gehackten Haselnüssen eingebacken werden. Ein fluffiger Hefeteig mit etwas Backpulver für maximale Luftigkeit, Eier und Frischkäse sowie gesundes Kurkuma machen das Spargelbrot zu einem echten Highlight im Stile eines Brioches, das nach einer Stunde Gehzeit schon in den Ofen wandert.
Selbstredend ist die Spargelzeit auch für uns ein Anlass zur Ekstase. Das geduldige Warten zahlt sich dank unserer Spargelrezepte auf jeden Fall aus. Grüner Spargel im Speziellen wird genauso wie Weißer Spargel mit einer eigenen Rezept-Kategorie bedacht, damit du schneller findest, was du suchst. Für Fans von grünem Spargel haben wir zum Beispiel diese hier im Angebot:
Auf unserer Themenseite zur Spargelsaison findest alle unsere Lieblinge bestens organisiert zusammengestellt. Mit wenigen Klicks kommst du so zu deinem Lieblings-Spargelgericht. Auch in unserer Kochschule geben wir dir Tipps zum richtigen Umgang mit dem Saisongemüse, etwas wie du ihn richtig schälst oder am besten einfrieren kannst. Schau doch mal vorbei...
Peace!
Endlich wieder Spargelzeit! Wir backen Spargelbrot mit grünem Spargel
Den Spargel zunächst putzen und die Enden kürzen. Dann in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Im Wasser mit Zitrone, Salz und Zucker 3-5 Minuten bissfest kochen. Wasser abseihen, 100 ml auffangen. Die Butter darin schmelzen und abkühlen lassen.
Währenddessen Mehl mit dem Backpulver, einer Prise Salz und Zucker mischen. Wenn das Wasser lauwarm abgekühlt ist, Hefe darin auflösen. 2 Minuten stehen lassen.
Eier, Frischkäse und Kurkuma miteinander glatt rühren. Mehlmischung in die Küchenmaschine geben oder mit den Knethaken 1 Minute rühren. Dann zunächst nach und nach die Eiermischung, dann das Hefewasser langsam in das Mehl einarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht. Er sollte glänzen, aber nicht mehr am Rand der Schüssel kleben bleiben. Abgedeckt eine Stunde gehen lassen.
Ofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Luft aus dem Teig klopfen. Die Spargelstücke sowie Haselnüsse und den bunten Pfeffer unterkneten. Das Brot in 1-2 eingefettete Kastenformen oder freihändig auf Backpapier und Backblech 45-50 Minuten backen. Wer mag, kann das Brot mit Sesam bestreuen. That is it!