Weil Käse alles besser macht: Spargelcremesuppe mit Parmesan

Spargelcremesuppe mit Parmesan in weißer Schüssel vor hellem Stoff-Hintergrund, daneben ein Löffel.

Heute gibt es Spargelcremesuppe mit Parmesan. Schließlich will die Spargelsaison gebührend gefeiert werden. Es ist nur noch Zeit bis Ende Juni, also ran da! Und damit etwas Abwechslung in die Küche kommt, haben wir den cremigen Klassiker etwas abgewandelt. Dieses Rezept ist genau das Richtige für alle, die Käse auch so sehr lieben wie wir. Kleiner Einwurf am Rande: Die Mengenangaben sind nicht verpflichtend, du darfst bei Bedarf auch gern mehr Parmesan benutzen.

Aber findest du nicht auch, dass der Hartkäse einfach hervorragend zu Spargel passt? Die Kombination ist für manche unerwartet genial. Dabei gibt es doch so viele Suppenrezepte, bei denen ebenfalls der Käse den Stargast spielen darf. Schau dir doch mal diese Gaumenschmäuse an:

Bevor du dich in unseren leckeren Süppchen verlierst, kommen wir noch einmal kurz zurück zur Spargelcremesuppe mit Parmesan. Dafür ist es nämlich wichtig, dass du beim Einkaufen erkennen kannst, welcher Spargel wirklich frisch ist. Der schmeckt besser und hält sich auch länger. Außerdem ist es auch von Vorteil, wenn du weißt, wie man Spargel richtig schält. So machst du dir das Leben leichter und verschwendest weniger. Und dann bist du auch schon bereit zum Kochen. Wir wünschen viel Spaß und guten Appetit!


Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 45 min Zubereitungszeit: 45 min Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Genieße die Saison mit dieser Spargelcremesuppe mit Parmesan, denn Käse macht einfach alles besser. 

Zutaten
  • 600 Gramm grüner Spargel
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Prisen Zucker
  • 2 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 100 Milliliter Sahne
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Prisen Muskat
  • 30 Gramm Parmesan (im Stück)
  • Kerbel (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Spargelstangen in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Spargelschalen mit 1,5 l Wasser, 1 Prise Salz und 1 Prise Zucker in einem Topf zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze circa 30 Minuten köcheln lassen. Den Fond durch ein Sieb in einen neuen Topf passieren, erneut zum Kochen bringen und die Spargelstückchen 4-5 Minuten darin garen. Die Stücke herausnehmen und abtropfen lassen.

  2. In einem weiteren Topf die Butter zerlassen und mit dem Mehl bestauben. Mit einem Kochlöffel verrühren, leicht Farbe nehmen lassen und nach und nach mit 900 ml Spargelfond ablöschen. Mit einem Schneebesen kräftig verrühren, damit sich keine Klumpen bilden. Die Spargelstücke, bis auf die Spitzen, zugeben und bei mittlerer Hitze circa 10 Minuten köcheln lassen. Dabei immer wieder rühren.

  3. Die Suppe fein pürieren und durch ein feines Haarsieb streichen, die Sahne unterrühren und noch einmal kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und abschmecken. Die Suppe in vorgewärmte Suppenschälchen füllen, mit den Spargelspitzen, gehobeltem Parmesanspänen, Kerbel und frisch gemahlenem Pfeffer garniert servieren.