Spargelcremesuppe: Rezept für den Spargel-Klassiker

Spargelcremesuppe in einer weißen Schale. Im Hintergrund weitere Zutaten.

Dass Spargelzeit ist, solltest du längst mitbekommen haben, wenn du dich in EAT CLUB-Gefilden aufhältst. Dann ist dir sicher auch aufgefallen, dass wir den Klassiker schlechthin unter dem Stangengemüse bis jetzt noch nicht mit dir geteilt haben. Das ändern wir heute! Vorhang auf für eine einfache Spargelcremesuppe aus weißem Spargel.

Geht es um saisonale Gemüse- oder Obstsorten, versuchen wir immer dich auf den neuesten Stand zu bringen. Dabei haben wir alles dabei. Ob Rezepte aus der vegetarischen, veganen oder der Fleischküche. Außerdem versorgen wir dich mit wichtigen Fakten und Tipps für die jeweiligen Produkte. So auch beim Spargel. Wir zeigen dir, wie du Spargel richtig schälst, wie lange du Spargel kochst und was du beim Einfrieren beachten musst.

Unendliche Spargel-Liebe!

Und falls du neu bei uns bist und dich noch nicht durch unsere unzähligen Spargelrezepte gestöbert hast, haben wir hier eine kleine Auswahl unserer absoluten Lieblinge des Stangengemüses zusammengestellt. Unsere Spargelcremesuppe gehört da natürlich mit dazu!

Spargel gibt es ja in der Hochsaison an jeder Ecke zu finden. Ob im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder an Straßenständen. Sogar an der Tankstelle konnte man im letzten Jahr das beliebte Stangengemüse erwerben. Aber wie erkenne ich eigentlich, dass der Spargel noch frisch ist und nicht schon tagelang herumliegt? Wir haben uns da schlaugemacht und erklären dir, wie du frischen Spargel erkennen kannst.

Und wer die klassische Spargelcremesuppe gerne mit grünem Spargel kochen möchte, sollte einen Blick in folgendes Rezept werfen. Unsere grüne Spargelsuppe mit gekochtem Schinken begeistert groß und klein!

Wenn du die Spargelsaison verlängern möchtest, dann kannst du unsere Spargelcremesuppe auch einfach einfrieren. Achte darauf, dass sie gut abgekühlt ist und fülle sie dann in luftdichte Behälter ab. Wichtig ist, dass du etwas Platz lässt, damit sich die Flüssigkeit ausdehnen kann und nicht dein Gefrierfach einsaut. Dann ist die Spargelcremesuppe bis zu sechs Monate haltbar.


Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 15 min Gesamtzeit: 35 Min.
Portionen 4
Beste Saison Frühling
Beschreibung

Unsere Spargelcremesuppe ist immer ein Hit, den du einfach zubereiten kannst.

Zutaten
  • 1 Kilogramm weißer Spargel
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Prisen Zucker
  • 50 Gramm Butter oder Margarine
  • 50 Gramm Mehl
  • 150 Milliliter Schlagsahne
  • 1 Prisen Muskatnuss (gerieben)
  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • Schnittlauch (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Im ersten Schritt den Spargel gründlich putzen, schälen und die unteren Enden abschneiden. In einem Liter kochendem, gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker und einem Stück Butter für circa 20 Minuten köcheln lassen. 

  2. Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und grob in Stücke schneiden. Die Spargelbrühe aufheben.

  3. Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen. Mehl dazugeben und anschwitzen. Unter Rühren langsam die Spargelbrühe und Sahne zugeben und circa zehn Minuten köcheln lassen.

  4. Mit Salz, Zucker, Muskatnuss und Zitronensaft abschmecken, die in Stücke geschnittenen Spargel hinzugeben und pürieren. Erneut erhitzen und leicht für zwei Minuten köcheln lassen. Mit dem Schnittlauch garnieren. 

Anmerkung

Tipp: Besonders lecker zu unserer Spargelcremesuppe passt unser Bärlauchbrot mit Nüssen!