Knackig grüner Spargel ist doch zur Saison etwas ganz Besonderes. Und wenn du mit den üblichen Spargelrezepten durch bist, kannst du ja mal etwas Exotischeres ausprobieren. Da kommt unser Spargelsalat mit Garnelen und Passionsfrucht doch gerade recht. Ganz besonders an den kommenden Sommertagen ist er sättigend und dennoch richtig leicht, frisch und fruchtig.
Die Kombination von Spargel und Früchten ist ja nichts Neues. Schließlich kennst du wahrscheinlich schon lange den Spargelsalat mit Erdbeeren, eine Kombination, auf die man zur Spargelzeit in Restaurants oft trifft. Aber der Spargelsalat mit Passionsfrucht ist wirklich mal etwas anderes und das Dressing lässt sich zu vielen Salat-Rezepten kombinieren. Pass aber rauf, dass du dich im Supermarkt nicht vergreifst: Wir erklären dir hier noch mal den Unterschied zwischen Passionsfrucht und Maracuja.
Ich persönlich hebe die Pensionsfruchtkerne gerne auf und nutze sie später als eine Art Crunch-Topping. Allerdings mag nicht jeder die Konsistenz, weswegen du deine Gäste vorher fragen solltest. Im Zweifelsfall kannst du auch Nüsse wie Mandelstifte dafür nutzen. Lust auf weitere sommerliche Rezepte, die nicht schwer im Magen liegen? Wir haben hier eine kleine Auswahl für dich zusammengestellt.
Knackig-frischer Genuss: Spargelsalat mit Garnelen und Passionsfruchtdressing.
Den Spargel putzen und in kleine Stücke schneiden. Garnelen putzen und trocken tupfen. Dann in etwas Öl anbraten und mit einem kleinen Schuss Brühe ablöschen. Kurz einkochen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und vom Herd ziehen.
Für das Dressing Passionsfrucht halbieren, Fruchtfleisch herauslösen und durch ein Sieb streichen. Den Saft dann mit Feigensenf und Essig verquirlen. Das Öl in dünnem Strahl unter weiterem Quirlen hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und der Hälfte vom Cayenne würzen.
Den Salat anrichten, mit Basilikumblättern und restlichem Cayennepfeffer sowie dem Dressing verfeinern und genießen. Viel Vergnügen.