Manchmal reicht ein Bissen, und du weißt: Okay, der Winter ist offiziell vorbei. Genau so ein Bissen kommt dir mit Spargelsalat mit gratiniertem Ziegenkäse auf die Gabel. Knackiger Spargel, warme Radieschen, fruchtige Erdbeeren und cremiger Ziegenkäse, der unter einer goldenen Honigkruste dahinschmilzt – klingt nach einem Gedicht? Ist es auch. Nur eben auf einem Teller.
Spargelsalat mit gratiniertem Ziegenkäse ist nicht einfach nur gesund und leicht – er ist ein kleiner Mood-Booster. Für graue Tage, für sonnige Nachmittage auf dem Balkon, fürs ein schnelles Abendessen oder wenn du einfach nur das Gefühl brauchst, dass das Leben gerade ein bisschen frischer schmeckt. Und mal ehrlich: Gibt es etwas Besseres, als saisonales Gemüse mit cremigem Käse zu kombinieren?
Du liebst Spargel genauso sehr wie wir? Dann lohnt es sich, beim Kochen ein bisschen genauer hinzuschauen. Denn ob grün oder weiß – Spargel richtig kochen macht den Unterschied. Du fragst dich, ob man Spargel eigentlich auch roh essen kann? Wir verraten es dir! Und damit dein Frühlingsgenuss nicht in der Küche baden geht: Diese 6 typischen Fehler beim Spargel kochen solltest du besser vermeiden. Ach, und bevor’s überhaupt losgeht – mit unseren Tipps erkennst du leicht frischen Spargel, der überhaupt erst so richtig lecker wird.
Dieser Spargelsalat mit gratiniertem Ziegenkäse ist garantiert genau das Richtige für dich. Und wenn’s nach uns geht, darf der ruhig öfter auf den Tisch. Oder wie wäre es hiermit?
Ran an den Spargelsalat mit gratiniertem Ziegenkäse!
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) vorheizen. Eine Prise Salz und etwas Pfeffer mit 3 Esslöffeln Öl zu einem Dressing verrühren. Den Spargel unter fließendem Wasser abspülen, die unteren holzigen Enden entfernen und die Stangen anschließend schräg in Scheiben schneiden. Die Radieschen ebenfalls waschen und halbieren.
In einer Pfanne einen Esslöffel Öl erhitzen und die Spargelscheiben darin zwei bis drei Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Dann die Radieschen hinzufügen und für weitere 2 Minuten mitbraten. Anschließend vom Herd nehmen, das vorbereitete Dressing unterheben und das Gemüse kurz durchziehen lassen.
Den Ziegenkäse in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Mit je etwas Honig (ca. zwei TL insgesamt) beträufeln und für rund 6 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun gratinieren.
Währenddessen die Erdbeeren waschen, vom Grün befreien und vierteln. Den Blattsalat ebenfalls waschen, gut abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Mandeln grob hacken. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Nun Erdbeeren und Salatblätter vorsichtig unter das lauwarme Spargel-Radieschen-Gemüse heben. Alles nach Geschmack abschmecken. Die Mischung auf Tellern anrichten, den warmen gratinierten Ziegenkäse dazugeben und das Ganze mit Mandeln und frischem Schnittlauch bestreut servieren. Besonders lecker dazu: Ein Stück frisches Ciabatta!