Der ultimative Speck-Flammkuchen

Speck-Flammkuchen auf einem schwarzen Blech auf grauem Hintergrund. Links ein Geschirrtuch, rechts ein Schneidebrett mit Schnittlauch.

Hast du schon deine Freund*innen eingeladen und stehst jetzt vor der großen Frage: „Was soll ich ihnen nur Leckeres servieren?“ Keine Panik, wir haben die Lösung für dich! Unser Speck-Flammkuchen wird nicht nur deine Gäste umhauen, sondern auch deinen Ruf als Küchenzauber*in aufpolieren.

Speck-Flammkuchen: Spezialität aus Frankreich

Flammkuchen, auch bekannt als „Tarte flambée“, hat seine Wurzeln in der malerischen Region Elsass im Osten Frankreichs sowie in den angrenzenden deutschen Bundesländern Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz. Ursprünglich wurde dieser köstliche Teig von Bäckern zubereitet, um die Temperatur ihres Holzofens zu testen. Wer hätte gedacht, dass ein kleiner Testlauf so lecker enden kann? Der dünn ausgerollte Teig wird traditionell mit einer Mischung aus Schmand, Zwiebeln und Speck belegt – einfach himmlisch!

Aber keine Sorge, wenn du oder einer deiner Freund*innen eine spezielle Ernährungsweise habt. Eine deiner Liebsten lebt vegetarisch? Kein Problem! Tausche einfach den Speck gegen Tofu oder eine andere vegetarische Alternative deiner Wahl aus. Und für die Veganer*innen unter uns: Auch hier gibt es eine einfache Lösung! Ersetze Schmand und saure Sahne durch vegane Alternativen wie zum Beispiel die leckere Naarmann Sour Creme Hafer vegan* und verwandle deinen Flammkuchen in ein pflanzliches Meisterwerk. Für deinen Cheddar-Ersatz kannst du einfach eine vegane Alternative aus dem Supermarkt wählen. Wenn du aber einen draufsetzen willst, kannst du es ja mal mit diesem veganen Mozzarella probieren. Wusstest du übrigens, dass der Flammkuchenteig aus dem Supermarkt oft schon von Natur aus vegan ist? Das macht das Ganze noch einfacher!

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Zubereitungs-Methode
Küche
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Großer Auftritt für Bratkartoffeln mit dem Speck-Flammkuchen!

Zutaten
  • 600 Gramm Kartoffeln
  • 1 Paprikaschote (rot)
  • 3 Lauchzwiebeln
  • 200 Gramm Schmand
  • 200 Gramm saure Sahne
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Esslöffel Öl
  • 2 Packungen Flammkuchenteig (rechteckig ausgerollt; ca. 260 g; Kühlregal)
  • 200 Gramm Schinkenwürfel
  • 100 Gramm Cheddarkäse (gerieben)
  • 0.5 Bund Schnittlauch
Zubereitung
  1. Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Kartoffeln darin für 20 Minuten garen. Abschrecken, Schale abziehen und abkühlen lassen. Lauchzwiebeln in ringe schneiden und Paprika fein würfeln. In einer Schüssel Schmand mit Sahne, Salz und Pfeffer verrühren. Den Backofen auf 220 Grad Celsius Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine beschichtete Pfanne mit Öl erhitzen und die Kartoffelscheiben darin für etwa 10 bis 15 Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Flammkuchenteige mit Backpapier je auf einem Backblech ausrollen. Jeweils die Hälfte der Schmandcreme darauf verteilen. Bratkartoffeln, Paprika, Lauchzwiebeln und Schinkenwürfel ebenso darauf verteilen. Mit dem Käse bestreuen und nacheinander für 15 Minuten backen.

  3. Flammkuchen aus dem Ofen nehmen und den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Sobald beide Flammkuchen aus dem Ofen sind, mit Schnittlauch bestreuen und garnieren.