Einmal Speckknödel auf geschmortem Weißkohl, bitte! Am liebsten mit ein paar knackigen Nürnberger Rostbratwürstchen, wenn’s geht! Ja, na damit können wir dienen. Denn nichts geht über einen deftigen Gaumenschmaus aus der heimeligen Stube. Der EAT CLUB wäre nicht der gleiche, wenn wir keinen Soft Spot für leckere Hausmannskost übrig hätten.
Aber… woher kommt eigentlich der Name Hausmannskost? Unbedingt nachlesen, falls du’s noch nicht weißt. Mit dem Foodie-Wissen kannst du beim nächsten Hausmanns-Essen mit deinen Lieblingsmenschen richtig gut punkten. Bei besagtem Mahl servierst du selbstverständlich die Speckknödel auf geschmortem Weißkohl, ist ja klar.
Das Rezept ist ein absoluter Crowd Pleaser, denn es ist lecker, herzhaft und beglückt sowohl alt als auch jung (und alle dazwischen). Also worauf wartest du? Achso, auf unsere Tipps für perfekte Kartoffelklöße und Knödel hast du gewartet? Na gut, dann einmal verinnerlichen und anschließend ran an Knödel, Kohl und Würstchen. Dein neu erworbenes Wissen kannst du später mal an diesen Rezepten aus unserer Rezeptsammlung anwenden:
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Bei Kohldampf gibt’s Speckknödel auf geschmortem Weißkohl
Beschreibung
Weißkohl gibt es das ganze Jahr über zu kaufen, also guten Appetit!
Zutaten
Zubereitung
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Brötchen in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hälfte zum Garnieren beiseitestellen, Rest zu den Brötchen geben.
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1 Zwiebel schälen und fein würfeln. Speck würfeln und die Hälfte knusprig braten. Zwiebel kurz mitbraten. Milch zugießen und erhitzen. Über die Brötchen gießen und circa 10 Minuten quellen lassen.
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Weißkohl waschen, vierteln und in Streifen schneiden. Möhren schälen, längs halbieren und schräg in Scheiben schneiden. 2 Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln. Eventuell etwas zum Garnieren beiseitestellen, übrige Blättchen abzupfen.
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Rest Speck in 1 EL heißem Öl anbraten. Kohl, Möhren und Zwiebeln 4–5 Minuten mitbraten. Mit Thymian, Kümmel, Kurkuma, Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Brühe zugießen und alles zugedeckt etwa 30 Minuten schmoren.
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Eier verquirlen, zur Brötchenmasse geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zu einem festen Teig verkneten. Aus der Masse Knödel formen. In siedendem Salzwasser circa 20 Minuten garziehen lassen, bis sie nach oben steigen.
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Würstchen in 2 EL heißem Öl rundherum braun braten. Schmorkohl nochmals abschmecken. Knödel aus dem Wasser heben, abtropfen lassen. Alles anrichten und mit Rest Kräutern garnieren.