Um unsere Laune im kalten Winter zu heben, ist ein fluffiger Kuchen perfekt dafür geeignet. Ein passender Happen ist die ideale Ergänzung zu einer heißen Schokolade oder zu einer aromatischen Tasse Kaffee. Solltest du all deine liebsten Kuchenrezepte bereits getestet haben und du nun Lust auf etwas Neues haben solltest, kannst du dir unseren Spekulatius-Marmorkuchen auf keinen Fall entgehen lassen. Dank Spekulatius-Krümeln und himmlischer Schokolade wird die (Vor-)Weihnachtszeit zu etwas ganz Besonderem.
Uns ist es wichtig, das ganze Jahr über mit vielseitigen Rezepten versorgt zu sein. Damit es auch bei dir niemals langweilig wirst und du stets mit vielen Inspirationen ausgerüstet bist, haben wir hier noch einige unserer liebsten Kuchenrezepte für dich zusammen gestellt:
Diese Rezepte solltest du dir auf keinen Fall entgehen lassen. Genieße passend dazu einen leckeren Tee oder ein anderes Heißgetränk deiner Wahl. Schließlich ist der Winter die beste Zeit, einige Rezeptideen für wärmende Rezepte auszuprobieren. Falls du noch nicht weißt, wo du am Besten mit dem Kosten anfangen sollst, verraten wir dir hier, welche Getränke eine heiße Jahreszeit versprechen!
Doch leider können wir nicht nur von Kuchen leben. Damit du auch sonst gestärkt und warm durch die kalten Tage kommst, haben wir noch viele herzhafte Rezepte für dich vorbereitet. Kennst du schon unsere Wirsingrouladen mit Couscous und Aprikosen und diesen Weißkohleintopf mit Hackfleisch, Karotten und Kartoffeln? Wenn es einmal etwas Kleines sein darf, sind auch diese Buttermilch-Brötchen wirklich hervorragend.
Genug der Inspirationen? Starten wir nun mit deinem Spekulatius-Marmorkuchen.
Insiderfact: Die Herkunft des Spekulatius-Gebäcks ist nicht eindeutig geklärt. Die Herkunft wird in Belgien oder den Niederlanden vermutet, doch auch Westfalen oder der Niederrhein erheben Anspruch auf Geburtsstätte des weihnachtlichen Leckerbissens.
Würziger Kuchengenuss: Spekulatius-Marmorkuchen
Beschreibung
Unser Spekulatius-Marmorkuchen wird verfeinert mit süßer Schokolade und Spekulatius-Krümeln. So wird aus einem einfachen Klassiker eine ganz besondere Variation!
Zutaten
Zubereitung
-
Zunächst, Butter, Zucker und Salz in einer Schüssel cremig verrühren. Die Eier einzeln unterrühren. Nun in einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und die Gewürzmischung vermengen. Abwechselnd mit 175 ml Milch zum Teig hinzugeben und verrühren.
-
Den Teig halbieren und eine Hälfte mit Kakaopulver und der restlichen Milch anrühren. Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Springform (26 cm ø) einfetten und mit Mehl ausstäuben. Den hellen und den dunklen Teig in die Springform füllen und den Kuchen 50 Minuten im Ofen backen.
-
Kuchen etwa 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. Währenddessen die Zuckerstange und Spekulatiuskekse hacken. Die Glasuren in einem Wasserbad schmelzen und dann abwechselnd gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen. Die Zuckerstange und Spekulatiuskekse auf dem Kuchen verteilen und die Glasur dann trocknen lassen. Guten Appetit!