Tassenglück: Spekulatius-Tassenkuchen

Um Kuchen zu genießen, reicht meist bereits eine Tasse aus. Und ein paar simple Zutaten, um diesen Spekulatius-Kuchen zu backen.

Ein Spekulatius-Tassenkuchen auf einem weißen Unterteller.
Für den kleinen Kuchenhunger bietet sich unser Spekulatius-Tassenkuchen bestens an. © AdobeStock/ricka_kinamoto

Wer Lust auf Kuchen und noch ein wenig Spekulatius übrig hat, hat die besten Voraussetzungen für diesen Spekulatius-Tassenkuchen. Dank seiner überschaubaren Größe stillt er jegliche Kuchengelüste, ohne dass danach die Jeansnähte (gefühlt) platzen. Und er braucht auf kreative Weise die paar Spekulatius-Reste auf, die noch in der Keksdose rumgeistern. Dass dieser Kuchen in 20 Minuten fertig ist, muss ich wohl nicht erwähnen – ist ja immerhin ein Tassenkuchen.

Die Winterzeit ist die glorreiche Spekulatius-Ära. Deck dich also mit genügend Spekulatius im Supermarkt ein, solange er noch erhältlich ist. Denn neben dem Spekulatius-Tassenkuchen kannst du mit dem leckeren Gebäck auch noch diese Kreationen zaubern:

Und falls du noch auf der Suche nach weiteren weihnachtlichen Leckereien bist, dann schau dich doch in unserer Rezeptsammlung um. Dort befinden sich viele weitere Naschereien – meist eine Nummer größer als der Spekulatius-Tassenkuchen –, die bestens in die Weihnachtszeit passen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Bûche de Noël oder einem Glühweinkuchen vom Blech? Wir wünschen viel Spaß beim Nachbacken.


Schon gewusst? Jeden Freitagmorgen versüßen wir dir dein Frühstück mit unserem EAT CLUB Newsletter. Melde dich an, falls du erstklassige Tipps und Tricks aus der Küche bekommen möchtest und immer auf der Suche nach neuen Food-Trends und kreativen Rezepten bist.

Tassenglück: Spekulatius-Tassenkuchen

Schwierigkeit: Anfänger Vorbereitungszeit 10 min Zubereitungszeit 10 min Gesamtzeit 20 Min.
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Schneller Tassenkuchen mit Spekulatius-Geschmack.

Zutaten für 1 Tasse

Zubereitung

  1. So einfach geht's: Alle Zutaten in eine Tasse geben und zu einem glatten Teig vermischen.

  2. Die Tasse bei 600-700 Watt für 3-5 Minuten in die Mikrowelle stellen. Mit der Zahnstocherprobe gucken, ob der Teig durch ist.

  3. Mit Sprühsahne und Sirup nach Wahl verfeinern. Fertig!