Ja, auch Italiener*innen lieben wie wir Teutonen einen deftigen Eintopf aus Rindfleisch. Denn Bella Italia steht nicht nur für Sonne, Strand und Campari, sondern für eine bodenständige und einfache Küche. Italienische Spezialitäten werden meistens aus wenigen Zutaten hergestellt, die ohne Schnickschnack verarbeitet werden. Bestes Beispiel ist Spezzatino di manzo. Wir nennen es auch: Italiens Antwort auf Gulasch. Spezzatino heißt übersetzt kleine Stücke oder klein geschnittenes Fleisch. Und il manzo ist das Rind. Der Name der Spezialität ist so selbst erklärend, wie etwa auch der unvergessliche Filmtitel Snakes on a Plane (Panikfilm, USA 2006. Mit Samuel L. Jackson).
Für ein Spezzatino di manzo wird mageres Rindfleisch so lange geschmort, bis es butterzart ist. Wir sind restlos begeistert. Ebenfalls im Topf landen Brühe, Rotwein, Zwiebeln, Knoblauch und Karotten. Wer mag, kann das Gemüse in Tomatenmark anrösten. Und sind da noch Kartoffeln, finden sich auch für diese noch Platz im Topf. Fertig ist eine herzhafte und köstliche Mahlzeit, die Körper und Seele gut tut. Weitere Wohlfühlessen aus einem Topf sind diese drei Klassiker:
Unser Tipp: Bereite vom Spezzatino di manzo gleich die doppelte Menge zu und friere sie portionsweise ein. Dann ist dein Abendessen nach einem stressigen Tag gerettet. Wie man Lebensmittel richtig einfriert, haben wir uns auch mal angeschaut. Und mit diesen Tricks rettest du verkorkste Bratensaucen. Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut.
Italienische Hausmannskost: Spezzatino di manzo.
Das Öl in einem schweren Topf oder einer großen schweren Pfanne erhitzen. Die Fleischwürfel rundherum anbraten und anschließend rausnehmen. Die Butter in den Topf geben und das klein geschnittene Gemüse bei niedriger Temperatur dünsten. Wer mag, kann noch 1 EL Tomatenmark unterrühren.
Die Temperatur leicht erhöhen und das Fleisch hinzugeben und 8-10 Minuten garen und anschließend großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Erneut umrühren und das Fleisch und Gemüse mit Mehl bestäuben. Die Hitze hochdrehen und mit einem Rührlöffel alles gut vermengen. Etwa 5-6 Minuten scharf anbraten und dabei langsam umrühren.
Nun mit Rotwein ablöschen und ihn vollkommen verkochen. Die Brühe angießen und die Kräuter zugeben. Die Hitze reduzieren, einen Deckel auflegen und mindestens 1 Stunde bei niedriger Temperatur köcheln lassen. Zum Schluss die Salbeiblätter entfernen. Dann ist der italienische Seelenwärmer fertig. Buon appetito!