Spinat-Feta-Blätterteigrolle: Perfekt als Snack portioniert

Mehrere Portionen der Blätterteigrolle in einer weißen Schüssel auf einem rustikalen hellen Tisch mit Eiern, Kräutern und Gewürzen. Alles von schräg oben fotografiert.

Lust auf das perfekte Fingerfood? Diese Spinat-Feta-Blätterteigrolle werden dich garantiert glücklich machen. Und obwohl sie vielleicht kompliziert aussieht, ist sie ganz einfach zubereitet und lässt sich perfekt in kleine Portionen teilen, die du dann mit deinen Liebsten genießen kannst. Auch perfekt für gesellige Abende als Midnight-Snack oder aber als kleine Köstlichkeit auf dem nächsten Grillfest zwischen Fleisch, Fisch, Salat und Co. Auch diese Flammkuchen-Taschen aus dem Video würden sich dabei wahrscheinlich hervorragend machen:

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Spinat und Feta ist einfach genau so eine treffsichere Geschmackskombination wie Basilikum und Tomate. Nicht umsonst haben wir etliche Rezepte im Repertoire, die auf die gleiche Kombi zurückgreifen. Wie wäre es zum Beispiel mit der Lachs-Spinat-Lasagne, der Feta-Spinat-Pasta oder unserer Spinat-Frittata? Doch zurück zu unserem Fingerfood, wo sich selbstverständlich auch noch eine feine Knoblauchnote zur Spinat-Feta-Masse gesellt, bevor alles in knusprigem Blätterteig gebacken wird. Da kann wirklich niemand widerstehen.

Auf der Suche nach weiterem Fingerfood? Schließlich gibt es doch kaum etwas Schöneres als einen reichlich gedeckten Tisch mit vielen Kleinigkeiten zum Probieren. Wie wäre es mit folgenden Rezepten zur Spinat-Feta-Blätterteigrolle?


Zubereitungs-Methode ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 45 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Völlig von der Rolle und aus dem Häuschen: Probiere unsere Spinat-Feta-Blätterteigrolle zum Teilen unbedingt mal aus. Perfekt zum Snacken.

Zutaten
  • 220 Gramm TK-Spinat (gefroren)
  • 1 Schuss Olivenöl
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Zwiebel
  • 75 Gramm Feta
  • Salz & Pfeffer
  • 1 Prisen Muskat
  • 1 Prisen Chiliflocken
  • 1 Packungen Blätterteig
  • 1 Esslöffel Milch
  • 1 Eigelb
  • 40 Gramm Sesam
Zubereitung
  1. Für die Füllung Spinat bereitstellen und etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch abziehen, fein hacken und darin anschwitzen. Dann den Spinat hinzufügen und langsam darin erwärmen.

  2. Wenn der Spinat gänzlich aufgetaut und erwärmt ist, zerbröckelten Feta und die Gewürze hinzugeben und erneut kurz köcheln lassen, bis die Masse nicht mehr flüssig ist.

  3. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und den Blätterteig vorsichtig ausrollen. Gleichmäßig mit der Spinat-Feta-Mischung bestreichen, dabei am Rand etwas Platz lassen. Dann von der Längsseite her gleichmäßig aufrollen und quer mit einem scharfen Messer in etwa 10 Schnecken portionieren. 

  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine Schnecke darauf geben. Dann behutsam mit einem Stäbchen oder der Messerkante platt drücken, sodass die runde Form der Schnecken eher oval wird. Mit genügen Abstand auf dem Blech mit allen anderen Teigstücken wiederholen.

  5. Milch und Eigelb verquirlen und die Oberseite des Teiges damit bestreichen. Dann noch mit Sesam bestreuen und für etwa 30 Minuten im Ofen goldbraun backen.