Spinat-Ravioli mit Käse-Füllung: Endlich Pasta selbst machen

Draufsicht, schräg: eine runse Schüssel mit selbst gemachten Spinat-Ravioli mit Käse-Füllung.

Das Rezept für Spinat-Ravioli mit Käse-Füllung habe ich einst mit Freunden zubereitet. Während eine Freundin in Gedanken versunken den Ravioliteig ausrollte, seufzte sie, "Endlich selbst Pasta machen". Das war wirklich herzerwärmend! In diesem Moment war sie einfach vollkommen zufrieden. Es ist erstaunlich, wie einfach Genuss und Glück sein können!

Natürlich könnte man auch fertige Ravioli kaufen. Inzwischen gibt es ausgezeichnete Fertigpasta, wie zum Beispiel hochwertige Trüffel-Ravioli*. Die schmecken wunderbar cremig. Aber wenn du Zeit und Lust hast, lohnt es sich definitiv, die Pasta selbst zu machen. Neben der Handarbeit können gute Musik und ein kühler Weißwein die Stimmung zusätzlich heben. Glaub mir: Das Herstellen frischer Spinat-Ravioli mit Käse-Füllung hat in solchen Momenten eine fast therapeutische Wirkung. Probiere es einfach mal aus! Und teste auch diese Ravioli-Rezepte … Mamma Mia, sie schmecken alle so unglaublich gut:

Du liebst die italienische Küche? Ich auch! Deshalb stelle ich nicht nur buttrige Spinat-Ravioli mit Käse-Füllung selbst her, sondern auch frischen Pasta-Teig. Wie du deinen eigenen Nudelteig herstellen kannst, zeigen wir im Video.

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Spinat-Ravioli – gefüllt mit italienischem Käse

Ist der Teig fertig, liegt es an dir, die Füllung zu bestimmen. Ist das nicht großartig? Es lohnt sich definitiv, immer einen Blick in den Kühlschrank zu werfen. Gefüllte Teigtaschen eignen sich ideal zur Verwertung von Gemüse-, Käse- und Kräuterresten. Heute jedoch verwöhnen wir unsere Spinat-Ravioli mit gleich drei berühmten Käsesorten: Parmesan, Ricotta und Burrata. Für zusätzliches Aroma sorgen etwas Muskatnuss und frische Petersilie. Manche schwören auf Basilikum, aber ich persönlich liebe frische Petersilie.

Abschließend schmore ich in einer Pfanne Kirschtomaten in viel Butter und mische sie unter die Spinat-Ravioli. Das Gericht sieht sensationell aus und schmeckt himmlisch.

Auf unseren Themenseiten zeigen wir dir, wie du dank der besten Zutaten die italienische Küche zu dir nach Hause holst. Freu dich auf unterhaltsame Texte und nicht ganz so geheime Küchengeheimnisse. Weitere Tipps und Tricks findest du auch in unserer Kochschule.

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 60 min Gesamtzeit: 1 hr 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Purer Genuss: Spinat-Ravioli mit Käse-Füllung.

Zutaten
    Die Spinat-Ravioli
  • 100 Gramm junger Spinat
  • 3 Eier (Bio-Qualität)
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 200 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Hartweizengrieß (Bio-Qualität)
  • Salz
  • Die Käse-Füllung
  • 350 Gramm Ricotta
  • 150 Gramm Burrata
  • 6 Esslöffel Parmesan (gerieben)
  • 2-3 Esslöffel frische Petersilie (gewaschen, getrocknet und fein gehackt)
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Muskatnuss (gerieben)
  • 2-3 Esslöffel gesalzene Butter
  • 1 Handvoll aromatische Kirschtomaten (gewaschen, getrocknet)
Zubereitung
    Die Spinat-Ravioli
  1. Für die Ravioli den Spinat verlesen, waschen und mit Eiern und Olivenöl in eine Schüssel geben. Das Ganze mit den Händen oder einer Küchenmaschine vermengen. Nach und nach Mehl und Hartweizengrieß unterheben, kneten und salzen. Den Teig im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.

  2. Für die Füllung den Ricotta mit der Burrata in einer Schüssel vermengen. Den Parmesan, 1 EL Olivenöl, 1 Prise Muskat und die gehackte Petersilie dazugeben. Salzen und pfeffern und zu einer weichen, kompakten Masse verarbeiten. 

  3. Nachdem 1 Stunde den Teig mit einer Nudelmaschine, einem Nudelholz oder einer Flasche auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Ihn in 2 gleich lange und gleich breite Bahnen bzw. Streifen teilen. Auf Streifen 1 mit einem Ravioli-Ausstecher oder einem Glas die geplante Ravioli-Form andeuten.

  4. Die Käse-Füllung in der Mitte darauf platzieren. Dann Streifen 2 auf Streifen 1 legen und rund um die Füllung fest drücken. Es sollte keine Luft in den fast fertigen Ravioli sein. Nun die Ravioli ausstechen oder mit einem scharfen Messer ausschneiden. Die fertigen Ravioli auf einem sauberen und bemehlten Handtuch lagern. 

  5. In einem großen und breiten Topf Salzwasser erhitzen. Die fertigen Spinat-Ravioli mit Käse-Füllung mit einer Schaumkelle ins siedende Wasser – und nicht mehr kochende Wasser – geben. Die Teigtaschen sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Tomaten schmelzen. Die fertigen Spinat-Ravioli darin schwenken und mit frischem Parmesan am Stück und einer Käsereibe servieren. Buon appetito.