Spinatknödel mit Käsekern: Köstliche Kugeln aus den Bergen

Drei grüne Knödel auf einem grauen Teller und Steinuntergrund. Im Hintergrund Babyspinat und ein graues Tuch zu erkennen.

Erst dieses Jahr hat es mich auf dem Weg nach Italien wieder in ein leckeres Bergrestaurant in Südtirol verschlagen. Und wenn es eine Sache gibt, die ich dort wirklich immer essen möchte, dann sind das die selbstgemachten Knödel. Vor allem die Spinatknödel mit Käsekern haben es mit ganz besonders angetan.

Dazu braucht es dann eben auch wirklich nicht viel und etwas braune Salbei-Butter und Parmesan als Topping reichen vollkommen aus, um die Knödel auf das nächste Level zu heben. Sieh dir am besten direkt im Video an, wie easy du die Knödel mit alten getrockneten Brotresten zubereiten kannst:

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Wie schon erwähnt, eignen sich Knödel perfekt zur Resteverwertung. Schließlich ist die Hauptzutat altes, getrocknetes Brot, dem mit unserem Rezept für die Spinatknödel mit Käsekern wieder neues Leben eingehaucht wird.

So easy und so lecker kann kreative Resteverwertung also sein. Im Sommer kannst du die Knödel wie wir mit etwas brauner Butter und Salbei durchgeschwenkt servieren. Im Winter eignen sie sich aber auch als hervorragend als Beilage für ein weihnachtliches Menü.

Dur wirst auf jeden Fall glücklich werden mit den köstlichen Knödelkugeln, die direkt aus den österreichischen Bergen zu dir gerollt kommen. Aber auch diese Knödel und Klöße warten schon darauf, in der Weihnachtszeit von dir ausprobiert zu werden.


Küche
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 25 min Zubereitungszeit: 25 min Ruhezeit: 30 min Gesamtzeit: 1 hr 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Spinatknödel mit Käsekern: So lecker schmeckt Resteverwertung aus der Alpenregion.

Zutaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Butter
  • 300 Gramm altbackenes Brot
  • 2 Esslöffel Mehl
  • 300 Gramm Rahmspinat
  • 180 Gramm Quark
  • 3 Eier
  • 2 Teelöffel Salz
  • 1 Prisen Pfeffer
  • 1 Prisen Muskatnuss
  • 150 Gramm Bergkäse
  • 2 Esslöffel Butter
  • 6 Salbeiblätter
  • 4 Esslöffel Parmesanspäne
Zubereitung
  1. Zwiebel und Knoblauchzehen fein hacken und glasig in Butter anschwitzen. Knödelbrot und Mehl in eine große Schüssel geben und vermischen. Dann die Zwiebel-Knoblauch-Mischung sowie aufgetauten Rahmspinat, Quark und Eier hinzugeben. Mit Salz, Pfeffer und optional etwas Muskat würzen und vorsichtig vermengen.

  2. Dann für etwa 30 Minuten abgedeckt ziehen lassen. Käse in kleine Würfel schneiden. Nun eine Portion Knödelteig nehmen, flach drücken und mit einem Käsewürfel in der Mitte versehen wieder zusammendrücken. Vorsichtig rollen, bis eine glatte Oberfläche entsteht.

  3. Die Knödel jetzt nur noch in leicht siedendem und gesalzenem Kochwasser 15 bis 20 Minuten gar ziehen lassen. Etwas Butter zusammen mit frischem Salbei in der Pfanne braun werden lassen. Knödel mit Parmesan bestreuen und die braune Butter darübergießen und genießen.