Wenn ich an meine Schulzeit zurückdenke, ist vor allem dieses Gericht sehr präsent. Mehr Retro geht eigentlich nicht. Nicht, dass ich als Kind der 80er-Jahre viel von der DDR mitbekommen hätte.. Aber dieses Gericht blieb erhalten und wurde zu Genüge bei der Menüauswahl angekreuzt. Der Geschmack der Spirelli an DDR-Tomatensauce mit einem Jägerschnitzel on top bringt mich auch nach so vielen Jahren direkt in die Kindheit zurück. So sehr, ich schon beinahe die Geräusche der Aula an der Speiseausgabe wahrnehmen kann. Beim Fleischzusatz wurde immer mal wieder experimentiert in Form von Plockwurst oder geschnippelten Wiener Würstchen. Die Sauce war dennoch stets dieselbe.
Im Rahmen unseres Auflebens verloren geglaubter Gerichte aus den 80-er Jahren darf dieser Klassiker auf keinen Fall fehlen. Verglichen mit unseren sonstigen kulinarischen Exkursen, exotischen Gerichten und Zubereitungsmethoden wirken die Spirelli an DDR-Sauce und Jägerschnitzel zugegebenermaßen archaisch. Aber: Verdammt lecker sind sie dennoch. Und haben insbesondere Kinder diese Nudeln einmal probiert, ist es schwer, sie davon wieder abzubringen. Das liegt wahrscheinlich an der Verwendung einer halben Flasche Ketchup, die als Basis für die Sauce gilt.
Warum ausgerechnet immer Spirelli verwendet wurden und nie eine andere Nudelsorte kann ich nicht sagen. Vielleicht hat Betsy ja eine Antwort, denn in ihrem Beitrag geht es darum, welche Pasta man aus welchem Grund mit welcher Sauce kombiniert.
Hier eine kleine Auswahl an Gerichten, die etwas aus der Mode gekommen sind und antiquiert wirken, aber dennoch köstlich sind:
Nudeln kochen – nichts leider als das? Von wegen! In unserer Kochschule stellen wir dir häufige Fehler beim Kochen von Pasta vor und geben Tipps, wie es besser klappt.
Spirelli mit Jägerschnitzel: Lieblingsessen aus der DDR
Beschreibung
Mehr Retro geht nicht: unsere Spirelli mit Jägerschnitzel.
Zutaten
Zubereitung
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Die Spirelli garst du nach Packungsanweisung in ausreichend gesalzenem Wasser bissfest. Bloß nicht anschließend mit Olivenöl verfeinern, wenn dann mit einer Flocke Butter.
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Die Butter in der Pfanne heiß werden lassen. Zwiebel abziehen und fein hacken. Anschließend zur Butter geben und glasig darin anschwitzen. Tomatenmark und Mehl dazugeben und kurz mitbraten. Dann mit so viel Wasser auffüllen (etwa ein kleines Glas), dass die Sauce eine sämige Konsistenz hat. Den Ketchup dazugeben und alles leicht köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
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Die Jagdwurst in Scheiben schneiden und eine Panierstraße vorbereiten. Die Wurst erst in Mehl wenden, dann in verquirltem Ei mit Salz und Pfeffer und schließlich durch Paniermehl ziehen. Die Jägerschnitzel anschließend in heißem Fett ausbacken und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
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Alles zusammen auf einem Teller anrichten und sich beim ersten Bissen in die Kindheit zurückversetzt fühlen.