Gutes Essen ist die Grundlage für ein gutes Leben. Weitere Kandidaten für ein erfülltes Leben sind Familie, Freunde, Bücher, Kino, Theater, Haustiere und Reisen. Aber Essen spielt eine wirklich wichtige Rolle. Am besten greift man zu hochwertigen Lebensmitteln, die unverarbeitet sind. Eine ausgezeichnete Wahl für eine gesunde, ausgewogene, saisonale und regionale Ernährung ist Kohl.
Mein persönlicher Favorit unter den vielen Kohlsorten ist eindeutig der Spitzkohl. Nachdem du mein Rezept ausprobiert hast, wird dein neues Motto für Kohlgerichte lauten: Tschüss, Topf! Ich werde nur noch Spitzkohl im Ofen zubereiten!
Spitzkohl im Ofen zubereiten: Die vielen Vorteile
Schau dir mal das Bild an: Sieht der gegarte “Brassica oleracea var. capitata for. alba subv. conica” nicht wunderschön aus? Das ist nur einer der vielen Gründe, warum er zu meinen Favoriten gehört. Der Spitzkohl aus dem Backofen ist knackig, knusprig und randvoll mit Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
Gesundheitsbewusste und Genießer sind sich einig: Wenn es dir gut gehen soll, dann musst du Spitzkohl im Ofen zubereiten. Dazu empfehle ich eine schnelle Gorgonzola-Sauce: Gorgonzola in Stückchen schneiden. Die Käsestückchen mit einem Schuss Sahne im Topf schmelzen lassen, dann einen Schuss Weißwein hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist die Sauce!
Noch einen Tipp für den Einkauf: Spitzkohl sollte fest, hellgrün und klein sein. Lieber zwei kleine Köpfe nehmen als einen großen. Ist dann noch die Spitze fest verschlossen, landet er mit großer Wahrscheinlichkeit in meiner Küche, damit ich dann Spitzkohl im Ofen zubereiten kann.
Möchtest du ihn roh essen, gönne ihm verdauungsfördernde Gewürze wie etwa Anis oder Kümmel. Und wenn du dich fragst, ob du Spitzkohl einfrieren kannst, dann kennt der EAT CLUB die richtige Antwort. Noch mehr Rezepte mit Kohl findest du in unserer Rezeptsammlung, einen kleinen Vorgeschmack bekommst du schon mal hier:
Übrigens: Unsere Rezepte gibt’s auch in der App – einfach downloaden!
Spitzkohl im Ofen zubereiten: Schnelles Abendessen
Beschreibung
Immer eine gute Idee: Spitzkohl im Ofen zubereiten.
Zutaten
Zubereitung
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Den Ofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Spitzkohl entweder achteln oder vierteln. Auf das Backblech legen und großzügig mit Olivenöl beträufeln.
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Dann wie ein guter Masseur, dass Öl in die Spitzkohlblätter massieren. Nun alles mit Salz und Pfeffer würzen und so lange im Ofen garen, bis der Spitzkohl ganz zart ist. Das kann 10 bis 15 Minuten dauern. Frische Kräutern drüber streuen und zum Beispiel mit einer Gorgonzola-Sauce genießen.