Spritzgebäck mit Schokolade

Eine Keksdose mit Spritzgebäck auf dunklem Holz in der Draufsicht, daneben liebt etwas Weihnachtsdeko.

Erinnerst du dich, wenn du früher bei den Großeltern warst? Oma hatte meistens ein kulinarisches Ass im Ärmel – in diesem Fall leckere Kekse im Ofen. Als hätte sie immer genau gewusst, womit sie dich gerade glücklich machen kann, backten da die besten Knusperstücke in der Röhre. Oft gehörte Spritzgebäck dazu. Herrlich buttrig, mit einem Spritzer Schoki verziert. Na, schwelgst du schon in Erinnerungen? Dann hast du Glück, denn dieses Gefühl aus früherer Zeit kannst du dir dank unseres Rezeptes einfach in die eigenen vier Wände holen.

Tipp: Das Formen der Kekse funktioniert wunderbar entweder mit einem Fleischwolf oder einer Spritztüte. Du solltest lediglich darauf achten, dass für beide Varianten bei einigen Zutaten unterschiedliche Mengen genutzt werden. Aber keine Sorge, wir weisen dich im Rezept an entsprechender Stelle noch mal extra darauf hin. Da sollte also nichts schief gehen.

Bei der Zubereitung des Spritzgebäcks mit dem Fleischwolf nimmst du einfach ein Stück vom Teig ab und gibst es in den Trichter. Der Vorteil der Spritztüte: Du kannst die Kekse direkt aufs Backblech spritzen.

Wenn du möchtest, lässt sich dieses Grundrezept übrigens nach Belieben abwandeln und verändern. Klar, die Kekse von Omi sind die Besten, aber es spricht ja nichts dagegen, dem Ganzen deinen eigenen Stempel aufzudrücken. Variiere bei den Aromen und den Nüssen und probiere einfach unterschiedliche Zutaten aus. Lebkuchengewürz? Passt ebenfalls ziemlich gut zum Spritzgebäck und verleiht ihm einen herrlich weihnachtlichen Touch. Genauso wie Zimt – einfach ausprobieren.

Noch mehr Keksklück (hö hö hö) liefern diese Ideen:

Unser Rezeptfundus hat noch weitere Ideen aus der Backstube für dich parat. Kekse, Kuchen, Torten – du bestimmst.

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 10 min Ruhezeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 1 hr 30 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Schmeckt wie bei Omi, ist aber von dir gebacken: Spritzgebäck lässt Erinnerungen an früher wach werden.

Zutaten für 1 Backblech
  • 190-250 Gramm Vollkornmehl
  • 60 Gramm Stärke
  • 1-2 Teelöffel Backpulver
  • 100-150 Gramm Butter oder Margarine
  • 100 Gramm Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 1/2 Teelöffel Vanillezucker
  • 2-3 Tropfen Aroma (nach Belieben Butter-Vanille, Zitrone oder Rum-Aroma)
  • 1 Prisen Salz
  • 30-50 Gramm Mandeln oder Haselnüsse (gemahlen)
  • Schokoglasur (zum Verzieren)
Zubereitung
  1. Zunächst Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel sieben und vermischen (für die Zubereitung mit dem Fleischwolf: 250 g Mehl / für die Zubereitung mit der Spritztüte: 190 g Mehl).

  2. In einer weiteren Schüssel Butter (Fleischwolf: 100 g Butter, Spritzbeutel: 150 g Butter), Zucker und Eigelb verrühren. Anschließend Vanillezucker, Aroma und Salz zufügen und vermengen.

  3. Mehl-Mischung aus der ersten Schüssel sowie nach Belieben Mandeln oder Haselnüsse dazugeben und vermengen.

  4. Den Teig eingewickelt für mindestens 1 Stunde kühl lagern, wenn er mit dem Fleischwolf verarbeitet werden soll. Für die Spritztüte sollte er lediglich eine Weile bei Zimmertemperatur ruhen.

  5. Jetzt den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Kekse formen und auf ein Blech mit Backpapier legen. Im Ofen circa 10 Minuten backen.

  6. Plätzchen etwas abkühlen lassen und anschließend ganz nach Belieben in Schokolade tunken. Trocknen lassen und los knuspern.