Wenn von Korean BBQ die Rede ist, darf Ssamjang auf gar keinen Fall fehlen. Das ist der rot bis dunkelrote Dip, der im kleinen Schälchen auf den Tisch gestellt wird. Aufgrund seines leicht nussigen und würzigen Geschmacksprofils passt es am besten zu Samgyeopsal, also gegrilltem Schweinebauch. Allerdings passen auch andere Fleischsorten dazu und sogar Gemüse und Tofu.
Für ein richtig authentisches BBQ-Erlebnis wie in Korea isst du dein Grillfleisch wie folgt: Zuerst wird das Fleisch schön gegrillt und dann in ein Salatblatt gelegt. Darin kommt Reis rein, vielleicht noch etwas Knoblauch und Chili. Anschließend toppst du das Ganze mit Ssamjang, verschließt alles zu einem kleinen Päckchen und isst es in einem Schwung. Diese Art und Weise, um gegrilltes Fleisch zu essen, nennt man auch ssam, was für wrap steht.
Um Ssamjang anzurühren, brauchst du einiges an Zutaten, die elementar für koreanisches Kochen sind. Welche das genau sind, findest du in unserer koreanischen Einkaufsliste. Hast du dir erstmal einen Vorrat angelegt, kannst du auch diese Klassiker easy peasy nachkochen:
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Ssamjang: Ein Must-have bei Korean BBQ
Beschreibung
Würziger Dip aus fermentierter Sojabohnen- und Chilipaste.
Zutaten
Zubereitung
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Knoblauch und Apfel fein hacken.
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Alle Zutaten in einen Zerkleinerer geben und zu einem feinen Dip mixen. Falls keiner vorhanden ist: einfach in einer Schüssel gut verrühren. Ggf. abschmecken. Fertig!