Nichts duftet so gut, wie frisch gebackene, französische Süßspeisen. Frischer Mürbeteig, gefüllt mit einer cremigen Füllung und Stachelbeeren. Weil das noch nicht genug ist, kommt obendrauf noch selbst gemachter Baiser. Mhhhh... Tarte au fromage blanc – französischer Käsekuchen. Wir haben das klassische Rezept mit Stachelbeeren und Baiser aufgepimpt. Durch die fruchtig leichte Füllung ist die Stachelbeer-Baiser-Käsetarte das optimale Dessert für heiße Tage!
Endlich ist Juli! Das heißt für uns schnell ab in den Supermarkt und eine Schale Stachelbeeren kaufen! Die süß-säuerlichen Beeren gibt es nämlich nur bis August. Einen sommerliche Stachelbeer-Baiser-Käsetarte sollte sich wirklich niemand entgehen lassen! Wir bereiten den Kuchen nach französischer Art mit einem Mürbeteig zu. Der Teig wird geknetet, ausgerollt und in eine Tarteform gelegt. Der Tortenboden kommt dann für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank. Um den Boden perfekt knusprig hinzubekommen, empfehlen wir ihn blind zu backen.
Für unsere Stachelbeer-Baiser-Käsetarte musst du darauf achten, dass der Eischnee richtig steif wird. Das sorgt dafür, dass die Baiser nach dem Backen nicht zusammenfallen, sondern wunderbar steif bleiben. Wusstest du, dass Baiser übersetzt aus dem Französischem „Kuss“ heißt? Die luftig leichten Leckerbissen machen einfach süchtig!
Wenn du genauso fest auf eine gute Tarte stehst wie wir, dann schau hier vorbei:
Der Stachelbeer-Baiser-Käsekuchen bringt deine nächste Kaffeetafel auf ein neues Level!
In einer Schüssel Mehl, Haferflocken, 50 g Zucker und 1 Prise Salz mischen. Die Joghurtbutter in Stücke scheiden, 1 Ei zufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 30 cm, rund ausrollen. Eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser einfetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Die Ränder glatt schneiden. Circa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2).
Die restlichen Eier trennen, das Eiweiß kalt stellen und die Stachelbeeren waschen. In einer Schüssel Sahneersatz, Schichtkäse, Eigelbe, 75 g Zucker, Speisestärke und Vanillessenz verrühren. Den Boden aus dem Kühlschrank nehmen und circa 1/4 der Creme darauf streichen. Die Hälfte der Stachelbeeren darauf verteilen und die restliche Creme daraufgeben. Im Backofen für 35 Minuten backen.
Für das Baiser die Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und dabei 100 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die Baisermasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Die Tarte aus dem Ofen nehmen. Die Ofentemperatur erhöhen (E-Herd: 220 Grad, Umluft: 200 Grad, Gas: Stufe 4). Die Baisertuffs auf die Tarte spritzen und im heißen Ofen circa 5 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und vor dem Aufschneiden abkühlen lassen.