Holländischer Stamppot – Eintopf mit Grünkohl und Kartoffel

Eine schwarze Schale auf einem dunklen Servierbrett mit dem Stamppot. Darunter ein blaues Tuch und daneben ein Mörser mit Kümmel.

Nicht nur in Deutschland weiß man einen guten deftigen Eintopf mit allerhand wertvollen Inhaltsstoffen zu schätzen. Auch in unseren Nachbarländern landen gerne mal Grünkohl und Kartoffeln in einem Topf, um zerstampft und mit einer geräucherten Wurst serviert zu werden. Das Ganze nennt sich dann holländischer Stamppot und ist das ultimative Gegenmittel, um dem Winterblues etwas entgegenzusetzen.

Grünkohleintopf aus den Niederlanden

Ähnlich wie bei einem deutschen Grünkohleintopf gibt es hier nicht das eine Rezept, sondern nahezu jeder Haushalt und jede Gaststätte macht seinen Stamppot ein klein wenig anders. Genau so wie in Deutschland eine Grünkohl-Pfanne nicht immer gleich schmeckt. Was schon bei der Wurst deutlich wird: Denn während in Berlin Knacker zum Grünkohl gereicht wird, wäre es in Bremen eine Schande, den Grünkohl ohne Pinkelwurst zu servieren. Beim Thema Wurst und Stamppot sieht es anders aus. Hier reicht man immer "Rookworst" – eine geräucherte Ringwurst. Es gibt sie in zwei Varianten als grobe und als feine Rookworst. Sie ist fester Bestandteil und gehört unbedingt in einen authentischen niederländischen Stamppot.

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Was wir besonders an diesem Eintopf lieben, ist die Tatsache, dass es sich mal wieder um ein One-Pot-Gericht handelt. Sprich alle Zutaten werden geschnibbelt, dann im Topf geschichtet und gekocht, um anschließend zerstampft zu werden. Du hast also wenig Abwasch, wenig Arbeit und dennoch ein richtig vollmundiges Wintergericht vor dir stehen, von dem du nicht genug kriegen wirst. Stamppot eignet sich in diesem Sinne auch hervorragend für ein großes Essen mit vielen Personen. Du hast Lust darauf, weitere Eintöpfe zu schnabulieren? Probiere es doch mal mit einer dieser dampfenden Speisen:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 15 min Zubereitungszeit: 35 min Gesamtzeit: 50 Min.
Portionen 4
Beste Saison Winter
Beschreibung

Könnte kaum einfacher sein: unser Stamppot aus den Niederlanden.

Zutaten
  • 600 Gramm Kartoffeln (mehligkochend)
  • 2 Zwiebeln
  • 450 Gramm Grünkohl (frisch)
  • 2 Prisen Muskat
  • 1 Teelöffel Kümmel
  • 0.5 Teelöffel Senfsaat
  • 4 Rookwürste
  • 4 Esslöffel Butter
  • 2 Esslöffel Zwiebelschmalz
  • 120 Milliliter Sahne oder Milch (warm)
  • Salz & Pfeffer
  • Petersilie (zum Garnieren)
Zubereitung
  1. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebeln abziehen und ebenso grob würfeln. Grünkohl waschen und hacken. Nun die Zutaten nacheinander in einen Topf schichten. Zuerst die Kartoffeln. Auf diese etwas Muskat reiben. Dann den Grünkohl. Darauf den Kümmel und die Senfsaat. Und schließlich die Zwiebeln. Dann alles kräftig salzen und Wasser hinzufügen, bis der Grünkohl fast vollständig bedeckt ist.  

  2. Dann die Würste oben in den Topf legen und bei geschlossenem Deckel etwa 22 Minuten lang köcheln lassen. Anschließend die Wurst herausnehmen und das Kochwasser abgießen beziehungsweise etwas davon auffangen.

  3. Butter und Zwiebelschmalz hinzufügen und alles kräftig stampfen. Warme Milch oder Sahne hinzufügen und nochmals kräftig durchstampfen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Optional auch mit etwas aufgefangenem Kochwasser strecken. Noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Petersilie bestreuen und die Wurst zurück in den Topf legen. Guten Appetit!