Gönn dir ein Steak Diane mit Meeresrauschen

Ein Steak mit Sauce und Garnelen n einer schwarzen Pfanne auf einem dunkelblauen Geschirrtuch. Rechts davon ein Glas Rotwein auf einem hölzernen Hintergrund.

Bock auf Restaurant-Feeling und was richtig Gutes zum Essen, aber keine Lust, schon wieder Geld auszugeben? Wer kennt es nicht?! Manchmal würde man einfach am liebsten jeden Tag ins Restaurant gehen und sich verwöhnen lassen. Mit diesem Rezept für ein Steak Diane mit Meeresrauschen musst du gar nicht ins Restaurant. Und das Beste? Es geht echt einfach und du kannst es schon nach 30 Minuten servieren!

Surf and Turf – woher kommt das eigentlich? Den Ursprung hat diese leckere Hauptspeise in Nordamerika. Generell ist es ein sehr beliebtes Gericht in amerikanischen Steakhäusern. Zurecht! Die Meeresfrüchte harmonieren einfach echt gut mit dem saftigen Steak. In diesem Rezept servieren wir dazu eine cremige Sahnesauce. Perfekt dazu passt übrigens ein Kartoffelstampf. Wie wäre es zum Beispiel, mit einem gebackenen Kartoffelpüree mit Knoblauch und Parmesan?

Wenn du also mal ein romantisches Date-Abendessen oder ein schmackhaftes Abendessen für Freunde zaubern willst, ist das Diane Steak mit Meeresrauschen wahrscheinlich die optimale Hauptspeise, um von deinen Kochkünsten zu überzeugen. Das ist dir nicht genug? Wie wäre es mit einem passenden Getränke-Pairing? Immer noch nicht genug? Dann könntest du deine Liebsten ja vielleicht mit einem ganzen Menü verwöhnen. Wir empfehlen eine Lauch-Kabeljau-Suppe als Vorspeise und ein Schokoladenküchlein mit Himbeerfüllung als Nachspeise.

Steak und Garnelen, nur Steak oder auch nur Garnelen – wir haben für jeden Geschmack was parat:

Zubereitungs-Methode ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 30 min Gesamtzeit: 30 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Lass uns zu Hause essen gehen!

Zutaten
  • 2 Schalotten (klein)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel Öl
  • 8 Garnelen
  • Meeressalzflocken
  • Pfeffer
  • 4 Rumpsteaks (je 200 g)
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 100 Milliliter Weißwein (trocken)
  • 2 Esslöffel Weinbrand
  • 200 Gramm Schlagsahne
  • 50 Gramm Kräuterbutter
  • 1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
  • Worcestersoße (einige Spritzer)
Zubereitung
  1. Den Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 80 Grad (oder Umluft 60 Grad) vorheizen. Die Schalotten und eine Knoblauchzehe schälen und in feine Würfel schneiden. Den restlichen Knoblauch samt Haut mit einem Messerrücken leicht andrücken und einen Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Angedrückten Knoblauch und Garnelen von jeder Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und alles auf einem Backblech verteilen. Für etwa 5 Minuten im Ofen backen.

  2. Währenddessen die Pfanne mit Zewa auswischen und wieder einen Esslöffel Öl erhitzen. Die Steaks von jeder Seite drei bis vier Minuten braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Ebenso in den Ofen geben und den Ofen dabei ausschalten.

  3. Die Schalotten und den Knoblauch in der Pfanne glasig dünsten. Tomatenmark zugeben. Mit Weißwein und Weinbrand ablöschen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Sahne in die Pfanne geben und eine Minute köcheln lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen. Kräuterbutter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Senf in die Sahnesauce geben. Umrühren und mit Worcestersauce, Salz und Pfeffer abschmecken.

  4. Die Sauce auf vier Teller verteilen und jeweils ein Steak daraufsetzen. Mit zwei Garnelen pro Teller anrichten und eventuell mit Stampfkartoffeln servieren.