Ob zum pur Schlürfen oder als Grundlage für Suppen, Saucen, Currys, Eintöpfe sowie viele andere Gerichte: Eine Brühe oder ein Fond ist in jeder Hinsicht ein magischer Genuss sowie eine vielseitige Zutat. Vor allem eine Rinderbrühe, die mit Beinscheiben zubereitet wurde, treibt Feinschmecker*innen Glückstränen in die Augen. Wir erklären Schritt für Schritt, wie man eine solche Rinderbrühe selbst machen kann.
Eine Faustregel besagt: Bei einer Brühe entscheidet das Verhältnis von Wasser und Zutaten über die Qualität und somit über den Geschmack. Es lohnt sich also, eine größere Menge zuzubereiten und diese anschließend portionsweise einzufrieren. Eine Rinderbrühe selbst machen hat also viele Vorteile. Dies sind die Wichtigsten:
- Es ist ein Vergnügen, alles vorzubereiten und sich auf das Ergebnis zu freuen
- Man kann Angebote nutzen
- Reste werden verwertet
- Die Vorratshaltung ist der Knaller
- Man pfeift auf industriell gefertigte Produkte
- Abfall? Was für ein Abfall?
- Der Geschmack, der Geschmack, der Geschmack!
- Der Genuss, der Genuss, der Genuss!
Dein nächstes Küchenprojekt heißt nun sicherlich: Rinderbrühe selbst machen. Auch diese Flüssigkeiten sollten immer in deinem Tiefkühler auf ihren Einsatz warten:
Hast du das Rezept gelesen, weißt du nun, dass Rinderbrühe selbst machen super einfach ist. Es gibt allerdings noch einen erheblichen Vorteil gegenüber gekaufter Ware: die Qualität der Zutaten. Denn der Nährwert einer Brühe hängt nicht nur von der schonenden Zubereitung, sondern auch von den Zutaten ab. Unser Tipp: Verwende 1A-Qualitäts-Produkte und verzichte auf den übermäßigen Einsatz von Salz und würzigen Zutaten.
Unter dem Motto #CookItYourself, kurz CIY, zeigen wir dir, welche weiteren Fertigprodukte, wie etwa eine klassische Sauce hollandaise, du selbst machen kannst. Übrigens: Am 19. September feiert Deutschland den Tag der Suppe. Aus diesem Anlass hat jedes Team-Mitglied eine leckere Suppe vorgestellt. Schau doch mal rein und lass dich inspirieren: Zum Tag der Suppe: Das sind die Favoriten der EAT CLUB Redaktion. Und dann heißt es Rinderbrühe selbst machen und die dann für eines der Rezepte verwenden.
Rinderbrühe selbst machen: Einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung
Beschreibung
Immer eine gute Idee: Rinderbrühe selbst machen
Zutaten für 1 Liter
Zubereitung
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In einem Topf kochendem Salzwasser die Beinscheiben und die Knochen 3-4 Minuten blanchieren. Rausnehmen, kalt abspülen. Die Knochen mit 2 Liter kaltem Wasser aufkochen, den Schaum abnehmen und die Flüssigkeit entfetten. Nun die Beinscheiben zugeben und 2 Stunden bei niedriger Temperatur sanft köcheln.
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Die Gewürze und Kräuter – bis auf das Salz und die Muskatnuss – in einem Gewürzsäckchen verschließen. Nun das zerkleinerte Gemüse und das Gewürzsäckchen in die Flüssigkeit geben und weitere 30 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch die Brühe immer wieder abschäumen. Die Rinderbrühe auf 1 Liter reduzieren. Mit einem Hauch Muskat und Salz abschmecken. Fertig, das war es auch schon. Feiner und aromatischer geht es nicht!