Lust auf ein gemütliches Zusammenkommen bei Kaffee und Kuchen? Dann haben wir passend zur Weihnachtszeit unsere cremigen Stollen-Käseschnitten für dich.
Probier' dich an dieser tollen Idee, um den altbekannten und beliebten Käsekuchen abzuwandeln! Denn das klassische Grundrezept erlaubt viel Raum für die verschiedensten Kombinationen. Sei es mit den typischen Zutaten für unsere Stollen-Käseschnitten oder diesen genialen Einfällen für weihnachtliche Naschereien:
Achte bei der Zubereitung der Stollen-Käseschnitten auf unsere Tipps um Fehler zu vermeiden, damit bei dem typischen Rezept aus Omas' Backstube auch nichts schief geht. Weitere Backtipps findest du übrigens auf unserer Themenseite. Da findest du auch alles rund um Hefeteig, Ersatz-Möglichkeiten einzelner Zutaten und raffinierte Tricks!
Wir verwenden für die Stollen-Käseschnitten das fruchtig-säuerliche Orangeat und trockene, leicht fermentierte Sultaninen. Was der Unterschied zwischen Sultaninen und anderen Rosinen ist, verraten wir dir. Und auch, wie du, bei Zeit und Muße, diese und weitere Trockenfrüchte selber machen kannst.
Achte beim Kauf der Orangen darauf, dass sie Bio und nicht gespritzt sind. So kannst du dann alles von ihr verwenden und die einzelnen, kandierten Scheiben mitsamt der Schale auf deinen Stollen-Käseschnitten genießen. Eine wunderbar fruchtige und erfrischende Erfahrung!
Für die Stollen-Käseschnitten selbst machen wir es dir heute leicht: Denn du verwendest fertiges Pudding-Pulver, mit dem die Creme einfach und sicher steif wird. So vermeidest du die Gefahr, dass die Creme nachher auseinander fließt oder gummigartig wird. Alternativ kannst du deinen eigenen Vanille-Pudding zubereiten und diesen dann langsam unter den Quark heben.
Du siehst: Es gibt viele Möglichkeiten, dich am Käsekuchen und dieser Variante mit Stollen-Zutaten zu probieren. Genieß' also den cremig-fruchtigen Geschmack und die vorweihnachtliche Zeit!
Damit verzauberst du dein gemütliches Adventskaffee: Mit unserem fruchtigen Stollen-Käseschnitten mit Orange!
In einem Topf die Milch auf Körpertemperatur erhitzen. Für den Teig Mehl, Hälfte vom Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und Salz mischen. Butter in Stückchen zufügen. In die warme Milch die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Hefemilch zur Mehlmischung geben und für circa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. So den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
In der Zeit die Orangen – wenn gespritzt – bis auf eine schälen und dabei die weiße Haut mit entfernen. Die letzte Orange auspressen. Die anderen Orangen in Scheiben schneiden.
Ein Bachblech mit Öl oder Butter einfetten und den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Wenn der Teig gegangen ist, die Mandelmischung unter den Teig kneten und den Teig auf dem Backblech zu einem flachen Boden drücken. So nochmal gehen lassen.
Für die Käsemasse gesamten Quark, Orangensaft, restlichen Zucker, ein Päckchen Vanillezucker und eine Prise Salz verrühren. Die Eier einzeln damit verquirlen und anschließend das Puddingpulver unter heben. Die Masse auf dem Teig verstreichen und die Orangenscheiben darauf verteilen.
So den Kuchen auf der unteren Schiene im vorgeheizten Backofen für circa 35 Minuten backen. Anschließend im ausgeschalteten Ofen weitere 10 Minuten ruhen lassen. Dann herausnehmen und auskühlen lassen. Zuletzt die Marmelade erhitzen und Kuchen damit bestreichen.