Stollenkonfekt mit Marzipan: Klassiker im Mini-Format

Stollenkonfekt mit Marzipan und selbst eingelegten Rumrosinen auf Backblech. Im Bild Geschenkutensilien und Weihnachtsschmuck. Draufsicht.

Ein Glas Milch, eine kleine Gabel (der Höflichkeit halber) und ein großes Stück Dresdner Christstollen auf einem Teller. Ich liebe das! Im Winter sieht 2-3 Mal im Monat so mein Frühstück aus. Zum Glück macht meine Mama einen wirklich guten Christstollen, weswegen ich sehr schnell zur Saison versorgt bin. Doch um eine Sache muss ich mich selbst kümmern: mein heißgeliebtes Stollenkonfekt mit Marzipan und eingelegten Rumrosinen. Egal, ob mit oder ohne Marzipan dein Lieblingsrezept ist, ich verurteile niemanden wegen seiner Vorlieben, zumal ich beides mag. Beim großen Stollen zumindest ist das so, beim Stollenkonfekt ist das anders: Da gibt es für mich jedes Jahr nur Stollenkonfekt mit Marzipan und eingelegten Rosinen, die ein ausgiebiges Bad in braunem Rum bekommen. Da ich ein echter Plätzchennascher bin, sind mir die Ministollen sogar lieber, da sie wie ein Häppchen auch mal im Vorbeigehen gesnackt werden können. Also, falls du dieses Jahr dich mal an Stollen trauen willst, fange klein an – mit Stollenkonfekt mit Marzipan und Rumrosinen.

Stollenkonfekt mit Marzipan aus der Weihnachtsbäckerei

Dass wir den Winter und Weihnachten mit allerlei Plätzchen und anderen Leckereien feiern, versteht sich ja von selbst. Sogar allem, was es auf dem Weihnachtsmarkt gibt, widmen wir eine eigene Kochplatte in unserer Küche. Wenn du also auf der Suche nach klassischem, traditionellen Weihnachtsgebäck bist, wirst du bei uns garantiert was finden:

Du bist nicht so der Marzipan-Fan? Und das, obwohl dir Betsy sogar beigebracht hat, wie man sein eigenes Marzipan machen kann? Kein Ding, dann machst du einfach unseren klassische Stollen ohne Marzipan oder gehst in die vollen und backst Schokoloden-Stollen. Auch geil. Versprochen.

Peace!

Tipp: Ich legen meine Rosinen in Rum UND Amaretto zusammen mit den Mandeln ein. Du kannst aber auch nur Rum nehmen oder Rum und 2-3 Tropfen Bittermandelöl. Ganz wie du magst. Erhöhe dann den Rumanteil auf 40 ml.


Zubereitungs-Methode , ,
Küche
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 1 Stunde Zubereitungszeit: 20 min Ruhezeit: 1 Stunde Gesamtzeit: 2 hrs 20 Min.
Portionen 50
Beste Saison Winter
Beschreibung

Das beste aus der Weihnachtsbäckerei? Stollenkonfekt mit Marzipan und Rumrosinen.

Für etwa 50-60 Konfekt
    Für die Rumrosinen
  • 180 Gramm Rosinen
  • 80 Gramm Mandeln, gehobelt
  • 30 Milliliter brauner Rum
  • 15 Milliliter Amaretto
  • Für das Stollenkonfekt
  • 80 Gramm Marzipanrohmasse
  • 350 Gramm Butter, weich (150 g davon für die Glasur)
  • 250 Gramm Puderzucker (150 g davon zum Bestäuben)
  • 500 Gramm Mehl (am besten Weizenmehl Typ 550)
  • 1.5 Esslöffel Rohrzucker
  • 1 Prisen Salz
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 0.5 Teelöffel Sternanis, gemahlen
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 0.5 Teelöffel Kardamom, gemahlen
  • 1 Teelöffel Vanillemark
  • 115 Milliliter Milch, lauwarm
  • etwas Muskat (am besten Muskatblüte (Macis))
  • 1 Esslöffel Orangeat, Zitronat (optional)
Zubereitung
  1. Für die Rumrosinen zunächst alle Zutaten mindestens 1,5 Stunden, am besten über Nacht, einlegen. Je länger, desto besser. 

  2. So mache ich es: Zunächst Marzipan in kleine Stücke schneiden und über einem Wasserbad (oder in der Mikrowelle 15 Sekunden lang) erwärmen, bis es schön weich ist. Mit 200 g Butter genauso verfahren.

  3. Nun die Butter mit 100 g Puderzucker schaumig schlagen und Marzipan unterrühren. In einer großen Schüssel beiseite stellen, denn den Rest geben wir zur Buttermasse.

  4. In einer weiteren Schüssel das Mehl, Zucker, Salz, Hefe und Gewürze gut vermischen. Die Milch erwärmen. Nun mit Knethaken oder am besten einer Küchenmaschine zunächst die Mehlmischung unter die Buttermasse kneten. Dann erst die Milch, Orangeat/Zitronat und zuletzt die nur leicht abgetropften Rumrosinen und Mandeln dazugeben. Den Teig mindestens fünf Minuten kneten lassen.

  5. Den fertigen Teig nun abgedeckt an einem warmen Ort 1,5-2 Stunden gehen lassen. Ofen auf 175 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

  6. Den Teig nun in etwa vier Teile teilen und zu Rollen formen. Wähle selbst wie groß du deine Konfekt willst. Aus der Teigmenge entstehen circa 60 Konfekt, also 15 aus jeder Rolle. 

  7. Je nach Größe brauchen die Ministollen etwa 13-15 Minuten im Ofen. Sie sind dann goldbraun. In der Zwischenzeit die restliche Butter schmelzen und den Puderzucker in einen tiefen Teller sieben. Konfekt einzeln zunächst in die Butter tauchen, dann um Zucker wälzen. Auf einem Gitter auskühlen lassen (schmecken aber auch in heiß oder warm schon sehr geil). That is it!