Hingucker-Dessert: Stollenmousse mit Mokka-Drizzle

Den Klassiker in Dessert-Form: Probiere das Stollenmousse mit Mokka-Drizzle, verfeinert mit Pistazienkrokant. Hier lernst du, wie es geht: 

Drei Stück Stollen-Mousse mit Mokkasoße und Pistazienkrokant garniert neben einem goldenen Löffel auf einem weißen Teller, vor einem hellen Hintergrund.
Feines Dessert für die Weihnachtszeit: Das Stollen-Mousse mit Mokkasoße und Pistazienkrokant. © EAT CLUB

Ein festliches Dessert ist quasi das Sahnehäubchen, um ein gelungenes Weihnachtsmenü abzuschließen. Oft werden gerne Klassiker hierfür “verweihnachtlicht”, indem Zutaten wie Spekulatius, Zimt oder auch Lebkuchengewürze hinzufügt. Oder es wird ein feines Weihnachtsgebäck in ein Dessert umgewandelt, wie wir es beim Stollenmousse mit Mokka-Drizzle gemacht haben. Ins fluffige Mousse kommen geschmacksgebende Zutaten wie Orangeat, Zitronat und ganz viele Gewürze hinein. Das Mehl hingegen wird durch weiße Schokolade ersetzt. Gekrönt wird das Ganze schließlich mit Mokka-Drizzle. Ein echter Hingucker, wenn du mich fragst.

Wie bereits erwähnt, wurde unser Stollenmousse mit Mokka-Drizzle vom weihnachtlichen Christstollen inspiriert. Selbstverständlich haben wir auch hierfür ein Rezept, falls du dich nach dem Original sehnst.

Weitere Dessert-Ideen, die du so oder in verweihnachtlicher Version beim festlichen Menü zubereiten kannst, findest du hier:

Hingucker-Dessert: Stollenmousse mit Mokka-Drizzle

Schwierigkeit: Mittelschwer Zubereitungszeit 40 min Ruhezeit 5 Stunde Gesamtzeit 5 hrs 40 Min.
Portionen: 6
Beste Saison: Winter

Beschreibung

Den Klassiker in Dessert-Form: Probiere das Stollenmousse mit Mokka-Drizzle, verfeinert mit Pistazienkrokant.

Zutaten

Für die Stollenmousse:

Für die Mokka-Soße:

Für den Pistazienkrokant:

Zubereitung

Das Stollenmousse vorbereiten:

  1. Für die Mousse Sultaninen, Orangeat und Zitronat sehr fein hacken, in 4 El Likör einweichen und beiseitestellen. Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten längs einritzen und das Mark herauskratzen.

  2. Eier mit 2 EL Zucker, Salz, Vanillemark, 2 EL Likör und den Gewürzen über einem heißen Wasserbad dickcremig aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen. Kuvertüre und Frucht-Likör-Mix unterrühren. In einem kalten Wasserbad unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen. Sahne steif schlagen und unter die Eimasse heben. Mousse in eine Schüssel füllen und mindestens 5 Stunden, am besten über Nach, kalt stellen.

Die Mokka-Soße zubereiten:

  1. Für die Mokkasoße die Zartbitterschokolade hacken. Espresso mit 2 EL Zucker aufkochen. Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, Espresso damit binden. Vom Herd ziehen, Schokolade unter Rühren darin auflösen. Soße auskühlen lassen.

Den Pistazienkrokant zubereiten:

  1. Für den Pistazienkrokant 50 g Zucker mit 2-3 EL Wasser aufkochen und hellbraun karamellisieren, Pistazien unterrühren. Sofort auf ein Stück Backpapier geben und erkalten lassen. Dann grob hacken.

Anrichten und Servieren:

  1. Einen Esslöffel kurz in heißes Wasser tauchen und kleine Nocken von der Mousse abstecken. Mit etwas Mokkasoße und Pistazienkrokant auf Desserttellern anrichten, übrige Soße dazu servieren.