Manchmal haben wir einfach Lust auf einen saftigen Kuchen mit einer luftig-leckeren Creme. Geht es dir auch manchmal so? Dann solltest du unbedingt aufmerksam weiterlesen, denn: Heute verraten wir dir, wie du einen ultra-cremigen Stracciatella-Kuchen zaubern kannst.
Einmal nachgebacken, wird dieses Gebäck sicher im Handumdrehen zu deinen Lieblingsrezepten avancieren. Im Sommer schmeckt das Ganze besonders köstlich mit ein paar frischen Früchten – im Winter wiederum mit einer cremigen Karamell-Sauce.
Noch mehr Kuchen-Highlights gesucht? Gerne gestalten wir dir die Auswahl noch ein klein bisschen schwieriger…
Aber: Achtung beim Backen! Es gibt nämlich allerlei Fehler, die beim Kuchenbacken so auftreten können – und im schlimmsten Fall dazu führen, dass man am Ende alles in die Tonne werfen muss. Und das wäre ja nun wirklich sehr schrecklich.
Cremiger Stracciatella-Kuchen: Zum Verlieben gut
Beschreibung
Unser Stracciatella-Kuchen mit feiner Creme ist einfach unwiderstehlich. Idealerweise brauchst du hierfür eine eckige Springform, circa 39 x 28 cm.
Zutaten
Für den Teig:
Für die Creme:
Zubereitung
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Zunächst Ofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen. Die Eier gründlich voneinander trennen. Das Eiweiß zusammen mit 5 EL kaltem Wasser mittels Handmixer zu Eischnee schlagen. Anschließend etwa 60 g des Zuckers nach und nach einrieseln lassen. Masse dabei kontinuierlich weiter aufschlagen.
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Nun das Eigelb mit dem restlichen Zucker sowie einer Prise Salz mixen, bis eine dicke Creme entstanden ist.
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Die angegebene Mehl durch ein Sieb in eine Schüssel geben und darin mit Backpulver, Stärke und Kakao vermischen. Das Ganze wiederum durch ein Sieb zur Eier-Creme geben und unterheben. Nun jeweils ein 1/3 des Eischnees unterheben und einarbeiten, bis ein lockerer Teig entstanden ist.
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Quadratische Backform einfetten und den Teig hineingießen. Das Ganze auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen lassen.
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Währenddessen die kalte Schlagsahne in eine vorgekühlte Schüssel gießen. Puderzucker mit Sahnesteif vermengen. Sahne mit dem Handmixer aufschlagen und nach und nach den Puderzucker-Mix hineinrieseln lassen, bis eine feste Creme entsteht. Etwa40 g der geraspelten Schokolade unter die Creme heben. Das Ganze kaltstellen.
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Fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in warmem Zustand halbieren, sodass zwei Platten entstehen. Teig auskühlen d noch warm halbieren, sodass zwei Platten entstehen. Teig auskühlen lassen und dann die untere Hälfte mit 3/4 der Creme bestreichen. Die zweite Kuchenplatte auflegen und die restliche Creme on top streichen. Restliche Schokoraspel auf dem Kuchen verteilen und bis zum Verzehr kaltstellen.