Stracciatella-Suppe: Schnelles Kult-Rezept aus Italien

Draufsicht: Eine italienische Stracciatella-Suppe in einer Schale auf einem hellen Untergrund aus Holz. Drumherum liegen eine Serviette und Brotscheiben.

Eines schon mal vorweg: Es handelt sich nicht um eine kalte Suppe aus Eiscreme, auch wenn der Name dies vermuten lässt. Vielmehr ist es eine köstliche italienische Suppe mit Ei, die ihren Ursprung in der Region Latium, insbesondere in Rom, hat. In Italien steht sie als Stracciatella alla Romana auf der Speisekarte und ist ein stilvoller Klassiker.

Stracciatella-Suppe – woher kommt der Name?

Der Name „Stracciatella“ leitet sich vom italienischen Wort „stracciare“ ab, was „zerreißen“ bedeutet. Dies beschreibt die unvergleichliche Konsistenz dieser köstlichen, traditionellen Suppe. Bei der Zubereitung werden frische Eier in einer Schüssel verquirlt und anschließend in eine heiße Flüssigkeit eingerührt. Eine Stracciatella-Suppe ist ein Paradebeispiel für ein ebenso einfaches wie köstliches Gericht, das mit wenigen, aber hochwertigen Zutaten zubereitet wird. So wie auch diese mediterranen Rezepte.

Stracciatella alla Romana: Die wenigen Zutaten

Die Grundzutaten sind denkbar einfach: Eine klare Hühnerbrühe oder Rinderbrühe, die idealerweise selbst gemacht wird. Falls du eine fertige Brühe kaufst, dann nimm eine flüssige Brühe in Bio-Qualität. Darüber hinaus brauchst du frische Bio-Eier. Hinzu kommen Parmesan und Muskatnuss, und je nach Geschmack können auch Semmelbrösel oder Grieß hinzugefügt werden. Letztere sorgen für eine leicht dickliche Konsistenz, falls dies gewünscht ist. Zum Schluss werden ein paar Blätter Petersilie auf die Stracciatella-Suppe gestreut – und fertig ist die Suppe, die alle Feinschmecker lieben.

Eine stilvolle Stracciatella-Suppe ist leicht, elegant und steht für raffinierten Genuss. Diese flüssige Köstlichkeit ist ein tolles Gericht für Gäste und ein entspannter erster Gang!

Zubereitungs-Methode
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 20 Min.
Portionen 4
Beste Saison Winter
Beschreibung

10 von 10 Punkten: Stracciatella-Suppe

Zutaten
  • 1 Liter Frische Rinderbrühe (alternativ Hühnerbrühe)
  • 4 Eier (Bio-Qualität)
  • 3-4 Esslöffel Parmesan
  • Salz (zum Abschmecken)
  • frisch geriebene Muskatnuss (zum Abschmecken)
  • 2 Zweige Petersilie (die Blätter gewaschen, gehackt)
Zubereitung
  1. Von der Rinderbrühe 100 ml abschöpfen, den Rest erhitzen. Die Eier in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen. Parmesan unterheben und mit Salz und frisch geriebenem Muskat würzen. Kalte Brühe unterheben.

  2. Die köchelnde Rinderbrühe von der heißen Herdplatte ziehen und die Eier-Käse-Mischung unter ständigem Rühren in die heiße Flüssigkeit geben. 

  3. Den Topf erneut auf die heiße Herdplatte ziehen und die Ei-Masse unter ständigem Rühren stocken und ausflocken lassen. In Teller oder Tassen füllen, mit Petersilie bestreuen und sofort servieren.