Waakye aus Ghana: Mit Lamm in scharfer Spinatsauce und Ghana Shito

Waakye Streetfood aus Ghana mit Ghana Shito, Lammgulasch, Ei und Nudeln auf Bananenblatt auf weißem Teller. Frontalansicht.

In Ghana bekommst du es den ganzen Tag lang an jeder Ecke serviert. Das Nationalgericht der ghanaischen Streetfood-Küche besteht aus Reis und Bohnen, die mit Hirseblättern gekocht werden. Dadurch bekommt das ganze Gericht eine schöne rote Farbe. Dazu kriegst du verschiedene Beilagen und Toppings, die je nach Gegend und Straßenecke variieren. Wir haben uns für Eier, geschmortes Lamm in scharfer Spinatsauce, Erdnüsse, Ghana Shito (Chilisauce in Jammiiiii!) und dünne Spaghetti entschieden. Ja genau, diese feinen dünnen Spaghetti, die in fünf Minuten fertig sind. Gehören fast zum Standard. Die Toppings sind aufwendig, können aber als Meal-Prep-Gerichte wunderbar vorgekocht, eingefroren und nach und nach verbraucht werden. Die Grundlage jedoch ist einfach Reis mit Bohnen, der Rest ist Fantasy. Waakye, ein geiles Gericht! Ach komm... die Rezepte für den Rest geben wir dir gleich mit!

Streetfood aus Afrika ist ganz klar auf dem Vormarsch

Nicht nur Waakye mit Toppings (welch eine Untertreibung) wird dank internationaler Streetfood-Festivals immer beliebter, auch in Restaurants wird das Gericht immer häufiger serviert. In seiner Heimat wird Waakye übrigens zumeist zum Frühstück oder Mittag gegessen, je nach Lust und Umfang der Zutaten. Weitere Ideen für Streetfood von unseren Nachbarn? Klaro...

Streetfood-Rezepte aus aller Welt findest du übrigens auf unserem virtuellen Streetfood-Markt. Schau dich um und friss dich durch den Globus. In unserer Kochschule findest du übrigens auch dieses Thema wieder. Wolltest du immer mal wissen, wer den/das Hotdog/Hot Dog erfunden hat und wie man es richtig schreibt? Kannst du da nachlesen. Schau rein!

Tipp: Wenn du die Bohnen aus der Dose nimmst, sparst du dir das Einweichen über Nacht und das Gericht ohne Toppings und Beilagen ist in unter einer Stunde fertig.

Peace!

Zubereitungs-Methode
Küche
Gänge
Schwierigkeit Mittelschwer
Zeit
Vorbereitungszeit: 12 Stunde Zubereitungszeit: 120 min Gesamtzeit: 14 hrs
Portionen 8
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Waakye ist vermutlich das beste Rezept für Reis mit Bohnen. Mit diversen Toppings wird es zu Ghanas Streetfood Nummer 1. Westafrika auf einem Teller!

Zutaten
    Für das Waagye
  • 200 Gramm Schwarzaugen-Bohnen
  • 400 Gramm Langkornreis
  • 1,2 Liter Wasser
  • 8 Wakya Blätter (einfach bestellen, sonst ist es nicht original)
  • 1 Prisen Salz
  • Für das Lamm in scharfer Spinatsauce
  • 600 Gramm Lammgulasch (aus der Schulter, oder Rind)
  • 2 Gemüsezwiebel
  • 4 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 1 Teelöffel Schwarzkümmel
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Esslöffel Paprikapulver
  • 1 Esslöffel Cayenne
  • 500 Gramm Rahmspinat
  • 1 Teelöffel Knoblauch, geräuchert
  • 200 Gramm Erdnussbutter
  • 350 Milliliter Rinderbrühe
  • Salz
  • Für die Ghana Shito
  • 150 Milliliter Pflanzenöl
  • 3 Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • Ingwer, etwa daumengroß
  • 3 Scotch Bonnet Chilis (frisch, oder Habaneros)
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 10 Gramm Bonitoflocken
  • 1 Esslöffel Chiliflocken (gekauft oder selbst gemacht aus trockenen Ch)
  • 2 Esslöffel getrocknete Shrimp (oder 1 EL Shrimp-Paste)
  • 1 Teelöffel Nelkenpulver
  • 0.5 Teelöffel Piment
  • 0.5 Teelöffel Kreuzkümmel
  • 0.5 Teelöffel Brauner Zucker
  • Für den Erdnusscrunch
  • 2 Handvoll Erdnüsse
  • 1 Esslöffel Puderzucker
  • 1 Prisen Salz
Zubereitung
    So kochst du Waakye
  1. Die Bohnen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen. Dann abgießen und waschen. In einem Topf genug Wasser kochen, um die Bohnen zu bedecken. Die Bohnen nun für 15 Minuten kochen. Bereits nach 5 Minuten die Wakye-Blätter ins Wasser geben. Nach den 15 Minuten den Reis und etwas Salz hinzugeben. Wenn nötig, etwas Wasser auffüllen, sodass alles bedeckt ist. Bei geschlossenem Deckel weitere 15 bis 20 Minuten leise köcheln. Dabei einen Schlitz lassen, damit nichts über kocht. Vom Herd nehmen und kurz stehen lassen.

  2. So kochst du das Lammgulasch
  3. Das Gulasch braucht insgesamt am längsten. Du solltest also hiermit früh starten, damit dein Waakye nicht komplett auskühlt. Dazu das Öl in einer Pfanne erhitzen. Lammgulasch scharf anbraten. Zwiebeln schneiden und mit rösten, bis alles ein intensive Farbe bekommen hat.

  4. Tomatenmark hinzugeben und kurz mit rösten. Gewürze hinzugeben und die Flamme auf klein stellen. Nun Spinat im Topf direkt auftauen lassen. 

  5. Die restlichen Zutaten in den Topf geben und das Gulasch etwa 90 Minuten schmoren, bis das Lamm zart ist. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

  6. Für die original Ghana Shita
  7. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin solange schmoren, bis sie leicht gebräunt sind. Das dauert etwa 15 Minuten.

  8. Knoblauch und Ingwer schälen und zu den Zwiebeln schneiden. Die Scotch Bonnet Chilis ebenfalls hinzugeben. Alles kurz zusammen anschwitzen. Nun alles zusammen mit den anderen Zutaten in einem Mixer glatt pürieren. 

  9. Die Sauce auf kleiner Flamme für etwa 20 Minuten köcheln, bis sie eindickt und dunkler wird. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

  10. Anrichten deines Waakye-Gerichts mit dem Erdnusscrunch
  11. Für den Crunch die Erdnüsse in einem Gefrierbeutel 15 Minuten ins Gefrierfach parken. Anschließend mit Zucker und Salz in der Gewürzmühle oder dem Mixer grob zerhacken.

  12. Wenn du Bock hast, koche dir währenddessen noch ein paar Eier und dünne Spaghetti dazu, um das Gericht auf Vollgas zu schalten. Am Ende gerne alles mit etwas Hot Sauce verschärfen. Sonst zunächst Waakye als Basis auf einen Teller geben und die beiden Saucen darauf verteilen. 

  13. Etwas frisches Gemüse schadet nicht und die Eier sowie Nudeln machen das Gericht komplett! Den Abschluss bildet der Erdnusscrunch, den du einfach über das Gericht verteilst.