Als ich ein kleines Kind war, habe ich immer die Streusel vom Obstkuchen meiner Oma gegessen und den Rest einfach liegen lassen. Wirklich, ich habe nur die Streusel gegessen. Sie waren einfach zu gut. Seitdem ist jedes Gebäck mit Streusel bei mir ganz hoch im Kurs. Und ich bin auch der Meinung: Sie machen wirklich alles besser, selbst wenn sie nicht im Rezept stehen. Egal ob auf Kuchen, Muffins oder Desserts - Streusel sind das perfekte Topping und verleihen jedem Gebäck eine besondere Note. Und damit wirklich jede Süßspeise (und natürlich auch herzhafte Speisen) mit Streuseln verfeinern kann, braucht man das ultimative Streusel-Grundrezept.
Jeder hat wohl seine Kniffe in der Küche, die jedes Rezept gelingsicher machen. Diese gibt es auch für unser Streusel-Rezept. Fünf davon stellen wir dir vor:
Du hast das Streusel-Grundrezept ausprobiert und fragst dich jetzt, wozu du das leckere Topping benutzen kannst? Oh, wir haben da eine Fülle an Möglichkeiten für dich. Auf Muffins sind Streusel immer hervorragend. Auch ein schmackhafter Blechkuchen profitiert von ihnen. Und Desserts auf Fruchtbasis lassen sich dadurch schnell zu einem leckeren Crumble umwandeln. Wenn du deinen Kuchen oder Desserts eine kleine Crunch-Schicht verleihen möchtest, sind Streusel auch immer gut. So kannst du einfach und schnell deine Süßspeisen aufwerten.
Aber du kannst Streusel auch für herzhafte Speisen verwenden, zum Beispiel als Topping für Aufläufe oder einem herzhaften Crumble. Wir haben natürlich ein paar Inspirationen für dich, wie du unser Streusel-Grundrezept nutzen kannst:
Mit unserem Streusel-Grundrezept kannst du so ziemlich jede Süßspeise verfeinern.
Die Butter in kleine Würfel schneiden, mit dem Mehl verkneten und darauf achten, dass sie gleichmäßig im Teig verteilt wird. Falls nötig, den Teig zwischendurch im Kühlschrank kühlen. Danach mit den Händen aus dem Teig die richtige Streuselgröße formen.
Entweder auf Gebäck verteilen und nach Rezept backen oder einzeln backen. Dafür den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, Streuselteig gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und für 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.