Streusel-Grundrezept: So gelingt dir das perfekte Topping

Streusel aus klassischem Grundrezept in einer gläsernen Tarteform.

Als ich ein kleines Kind war, habe ich immer die Streusel vom Obstkuchen meiner Oma gegessen und den Rest einfach liegen lassen. Wirklich, ich habe nur die Streusel gegessen. Sie waren einfach zu gut. Seitdem ist jedes Gebäck mit Streusel bei mir ganz hoch im Kurs. Und ich bin auch der Meinung: Sie machen wirklich alles besser, selbst wenn sie nicht im Rezept stehen. Egal ob auf Kuchen, Muffins oder Desserts - Streusel sind das perfekte Topping und verleihen jedem Gebäck eine besondere Note. Und damit wirklich jede Süßspeise (und natürlich auch herzhafte Speisen) mit Streuseln verfeinern kann, braucht man das ultimative Streusel-Grundrezept.

Wie gelingt das perfekte Streusel-Grundrezept?

Jeder hat wohl seine Kniffe in der Küche, die jedes Rezept gelingsicher machen. Diese gibt es auch für unser Streusel-Rezept. Fünf davon stellen wir dir vor:

  1. Das richtige Verhältnis der Zutaten: Das ist wohl der wichtigste Tipp für den perfekten Streuselteig: Das Verhältnis der Zutaten muss stimmen. Andernfalls können die Streusel später zu weich oder zu hart werden. Die Hauptzutaten sind Mehl, Fett und Zucker. Sie sollten ein Verhältnis von 2:1:1 haben. Dadurch werden die Streusel außen knusprig und ihnen weich – und natürlich auch super lecker!
  2. Die Temperatur der Butter: Für unser Streusel-Rezept benutzen wir ganz klassisch Butter. Damit dein Streuselteig aber auch perfekte Streusel produziert, ist die Temperatur der Butter entscheidend. Je kälter sie ist, desto besser. So bekommst du schöne, grobe Streusel. Wenn du eher feine Streusel bevorzugst, dann darf die Butter natürlich weich sein.
  3. Streusel kühlen: Es ist dasselbe Spiel bei den fertigen Streusel wie bei der Butter. Stelle sie vor dem Backen noch einmal kalt, um zu verhindern, dass sie verlaufen und an Form verlieren.
  4. Weniger kneten: Durch langes Kneten kann es passieren, dass die Butter zu weich wird und dadurch keine schönen, großen Streuselstücke entstehen. Benutzte deswegen am besten eine Küchenmaschine mit Knethaken oder beeile dich, wenn du mit den Händen arbeitest. Knete wirklich nur so lange, bis sie die gewünschte Größe haben.
  5. Streusel verfeinern: Unser Streusel-Grundrezept kann ganz unterschiedlich angepasst werden. Füge dem Streuselteig zum Beispiel leckere Aromen hinzu. Meine Oma hat immer Zimt in ihren Teig für die Streusel gegeben. Aber auch Vanille, Zitrusaroma, Mandelaroma oder sogar Rumaroma sind fantastisch im Grundrezept. Du kannst auch unterschiedliche Mehl- und Zuckersorten verwenden. Dadurch kannst du den Geschmack der Streusel an deinen Gusto einfach anpassen. Dinkelmehl und brauner Zucker sind gute Zutaten, um deinen Streuseln aus dem Rezept das gewisse Extra zu verleihen.

Wofür kann man selbst gemachte Streusel verwenden?

Du hast das Streusel-Grundrezept ausprobiert und fragst dich jetzt, wozu du das leckere Topping benutzen kannst? Oh, wir haben da eine Fülle an Möglichkeiten für dich. Auf Muffins sind Streusel immer hervorragend. Auch ein schmackhafter Blechkuchen profitiert von ihnen. Und Desserts auf Fruchtbasis lassen sich dadurch schnell zu einem leckeren Crumble umwandeln. Wenn du deinen Kuchen oder Desserts eine kleine Crunch-Schicht verleihen möchtest, sind Streusel auch immer gut. So kannst du einfach und schnell deine Süßspeisen aufwerten.

Aber du kannst Streusel auch für herzhafte Speisen verwenden, zum Beispiel als Topping für Aufläufe oder einem herzhaften Crumble. Wir haben natürlich ein paar Inspirationen für dich, wie du unser Streusel-Grundrezept nutzen kannst:


Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 5 min Zubereitungszeit: 15 min Ruhezeit: 20 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 1
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Mit unserem Streusel-Grundrezept kannst du so ziemlich jede Süßspeise verfeinern.

Zutaten
  • 150 Gramm Butter (Alternativ: Margarine oder vegane Butter)
  • 300 Gramm Mehl
  • 150 Gramm Zucker
Zubereitung
  1. Die Butter in kleine Würfel schneiden, mit dem Mehl verkneten und darauf achten, dass sie gleichmäßig im Teig verteilt wird. Falls nötig, den Teig zwischendurch im Kühlschrank kühlen. Danach mit den Händen aus dem Teig die richtige Streuselgröße formen.

  2. Entweder auf Gebäck verteilen und nach Rezept backen oder einzeln backen. Dafür den Ofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen, Streuselteig gleichmäßig auf einem Backblech verteilen und für 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.