Was für eine raffinierte Idee: kleine Streusel-Lämmer. Määäh! Die süßen Hefeteile sehen einfach zum Anbeißen aus. Und sie schmecken wirklich unendlich lecker. In diesem Rezept steckt echt Liebe drin: Die Haselnussschnecken bekommen mithilfe von Streuseln ein süßes Lammfell. Die kleinen Schoko-Äuglein werden liebevoll einzeln platziert. Und wer sich richtig bemühen will, verpasst jedem Lämmchen auch noch eine Schleife. Herzallerliebst.
Die Osterzeit ist schon schön. Aber fragst du dich eigentlich auch, was unsere internationalen Nachbar*innen dabei so vertilgen? Hier findest du ein paar internationale Osterrezepte. Ausprobieren lohnt sich, da sind wahre Gaumenschmäuse dabei. Aber Vorrang haben natürlich die Streusel-Lämmer. Es geht aber auch nichts über eine familiäre Back-Session zu Ostern, oder? Natürlich haben wir für diesen Anlass auch mal die besten Rezepte für Ostergebäck gesammelt. Viel Spaß damit.
Das waren noch nicht genug Osterrezepte? Schau maaaaal:
Übrigens: Was machst du eigentlich mit all den Oster-Resten nach den Feiertagen? Also von den Streusel-Lämmern wird sicherlich nichts übrig bleiben. Wir reden von den Ostereiern. So gekochte Eier einfach liegenzulassen, ist eine ganz schlechte (und geruchsintensive) Idee. Damit die noch sinnvoll (und lecker!) verwendet werden, schau mal in unseren Beitrag zum Thema Resteverwertung für Ostereier.
Am besten schmecken die Streusel-Lämmer, wenn du sie mit deinen Lieblingsmenschen zu Ostern genießt.
Für den Teig 50 g Butter in einem Topf schmelzen, 250 ml Milch zugießen und Topf vom Herd ziehen. 500 g Mehl, Trockenhefe, 80 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. 1 Ei und Milchmischung zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort circa 1 Stunde gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
Für die Nussmasse 2 Eier und 100 g Zucker cremig aufschlagen. Nüsse, 3 EL Wasser und Aroma unterrühren. Für die Streusel 50 g Butter schmelzen. 80 g Mehl und 30 g Zucker mischen. Flüssige Butter zufügen und alles zu Streuseln verkneten.
Hefeteig nochmals durchkneten, etwa 350 g Teig abnehmen. Restlichen Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (circa 26 x 32 cm) ausrollen. Nussmasse darauf geben und gleichmäßig verstreichen. Teig von der langen Seite her aufrollen. Rolle in 12 Stücke schneiden. Schnecken auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen und etwas flacher drücken.
Für die Köpfe vom restlichen Teig 12 Stücke (à circa 20 g) abnehmen, erst zu Kugeln, dann oval formen. Als Kopf an je eine Nussschnecke drücken. Aus dem restlichen Teig 24 kleine Kugeln als Beine und 12 kleine Stücke als Ohren formen. Ebenfalls an den Körper bzw. an den Kopf drücken. 1 Ei mit 2 EL Milch verquirlen und Lämmer damit bestreichen. Je 1 Schokotröpfchen als Auge daraufsetzen, Streusel auf den Streuselschnecken verteilen.
Lämmer blechweise im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad, Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 3) circa 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Nach Belieben Bändchen als Schleife um den Hals binden.