Wunderbar einfach und herzhaft lecker: Stuffed Portobellos

Dunkler Holztisch auf dem eine Schieferplatte liegt auf der stuffed Portobellos angerichtet sind. Davor die Zacken einer Gabel zu sehen und frischer Thymian und roter Pfeffer.

Manchmal darf gutes Essen einfach unkompliziert sein. Dann braucht es nur eine gute Idee, wenige Zutaten und etwas Zeit und Schwupps, steht das heiß dampfende Essen auf dem Tisch. Eines dieser Rezepte, die immer gehen, sind Stuffed Portobellos. Aufgrund ihrer endlosen Füllungsoptionen sind sie variabel und passen sich immer deinem Vorratsschrank an. Was gibt es also Besseres als an einem faulen Wochenendtag ein Blech mit wohlduftenden Pilzen aus dem Backofen zu ziehen und zu genießen?

Portobellos sind eine große, braune Pilzsorte, die eng mit den bekannten Champignons verwandt ist. Sie haben jedoch einen intensiveren Geschmack und eine fleischigere Textur als Champignons. Außerdem sind sie sehr reich an Nährstoffen wie Protein, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien und eine hervorragende Quelle für Antioxidantien. In den gängigen Supermärkten sind sie manchmal schwierig zu bekommen, dann kannst du natürlich auch auf ihre kleinen Verwandten zurückgreifen, um diese Stuffed Portobellos zubereiten zu können. Zu den Champignons gibt es im EAT CLUB aber auch schon ein paar andere Rezept-Ideen:

Portobellos lassen sich auf vielfältigere Weise zubereiten. Sie können nicht nur gefüllt, sondern auch gebraten, gegrillt, gebacken oder roh gegessen werden. Aufgrund ihrer Größe eignen sie sich auch gut als fleischlose Alternative für Burger oder als Basis für vegetarische Hauptgerichte. Stuffed Portobellos sind aber auch eine köstliche Beilage zu verschiedenen Gerichten wie Pasta, Reis oder Salaten. Falls du nun Lust auf noch mehr gefülltes Gemüse bekommen hast, klick dich doch mal durch die folgenden Rezepte:

Was für Pilze im Allgemeinen gilt, gilt natürlich auch für Portobellos. Wenn du nun also die Stuffed Portobellos für dein nächstes Abendessen zubereiten willst, solltest du noch einmal in den Beitrag von Franziska hineinschauen, die sich mit dem richtigen Umgang mit Pilzen befasst.

Zubereitungs-Methode , ,
Gänge ,
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Vorbereitungszeit: 20 min Zubereitungszeit: 20 min Gesamtzeit: 40 Min.
Portionen 4
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Eine Rezeptidee für schnelles Abendessen oder eine tolle Beilage gesucht? Dann sind diese Stuffed Portobellos genau das Richtige für dich!

Zutaten
  • 4 Portobello Mushrooms (ingesamt circa 500 Gramm)
  • 1 Zwiebel (klein)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Paprika (gelb)
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 150 Gramm Rinderhackfleisch
  • 70 Gramm Bergkäse (gerieben; plus etwas zum Bestreuen)
  • 2 Zweige Thymian (frisch; optional 2 Teelöffel getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer (rot; frisch gemahlen)
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Stiele der Portobellos vorsichtig herausdrehen und mit einem Löffel das Innere der Pilzkappen aushöhlen. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und die gelbe Paprika in kleine Würfel schneiden.

  3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig braten. Das Rinderhackfleisch hinzufügen und anbraten, bis es braun und krümelig ist. Die Paprikawürfel hinzufügen und für weitere 2-3 Minuten braten, bis sie weich sind. Vom Herd nehmen. Den Thymian und den geriebenen Käse unterrühren und mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.

  4. Die Portobellos auf ein Backblech legen und mit der Füllung füllen. Mit etwas Käse bestreuen. Die gefüllten Pilze für circa 15-20 Minuten im Ofen backen, bis der Käse geschmolzen ist und die Pilzkappen weich sind. Die gefüllten Portobellos aus dem Ofen nehmen, mit frischem Thymian garnieren und servieren.