Es ist immer wieder erstaunlich, was sich alles aus Lebensmittel-Resten zubereiten lässt. Heute verwerten wir altbackenes Brot, was man sonst immer zur Pferdekoppel mitgenommen hat. Es gibt saftige Südtiroler Buchweizenknödel, die schmecken zu Niederknien gut. Sie schmecken pur, in einer Gemüsebrühe zum Braten oder aufgeschnitten zum Salat.
Wie auch alpenländische Speckknödel, machen Südtiroler Buchweizenknödel nach sportlichen Aktivitäten an der frischen Luft richtig glücklich und satt. Die Auswahl ist bekanntermaßen zu jeder Jahreszeit enorm: Wandern, Ski laufen, Gipfelkreuztouren, Nordic Walking, Inline-Skating, Reiten, Segeln und Surfen sind die geläufigsten Unternehmungen in den Bergen. Und glaub mir, anschließend ist der Hunger enorm.
Und dann sitzt man vor einer Hütte auf einer Alm, sieht das Alpenpanorama, hört die Vögel zwitschern und genießt schweigend vor Glück Südtiroler Buchweizenknödel. Sind diese ausverkauft, was oft vorkommt, sind auch diese Alpen-Klassiker Wellness für Körper und Seele:
Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Kartoffelklößen und Knödeln? Könnten die Südtiroler Buchweizenknödel auch Südtiroler Buchweizenklöße heißen? Eher nicht. Klöße sind eher im Südosten Deutschlands eine Spezialität. Im Alpenraum fertigt man sie aus gekochten Kartoffeln und nennt sie Knödel.
Du hast noch mehr Fragen? In unserer Kochschule machen wir dich mit weiteren Nahrungsmitteln und deren Zubereitung vertraut. Dort erfährst du zum Beispiel, wie Kartoffelklöße und Knödel wirklich immer gelingen. So gelingen auch die wunderbaren Südtiroler Buchweizenknödel.
Almglück: Südtiroler Buchweizenknödel
Beschreibung
Herzlich Willkommen auf der Alm: Südtiroler Buchweizenknödel
Zutaten
Zubereitung
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Das Brot klein schneiden und in der Milch einweichen. Lauch putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Den Speck ebenfalls fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und alles darin kurz erhitzen. Bevor alles anbräunt, die frischen Kräuter unterheben. Die Pfanne vom Herd nehmen. Ist alles abgekühlt, die Masse zu dem Brotstücken geben. Das Ei mit dem Eigelb verrühren und auch in die Schüssel geben. Das Mehl zugeben und die Masse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem sauberen Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen.
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Ist die Zeit um, einen großen Topf Salzwasser aufsetzen, zu dem es einen Dämpfeinsatz gibt. Dann aus der Masse 8 Knödel formen und in den Dämpfeinsatz legen und etwa 20 Minuten dämpfen. Fertig ist das gerollte Glück!
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