Der Hype rund um die Dubai-Schokolade ist zwischenzeitlich abgeebbt und wurde durch andere Trends abgelöst. Was geblieben ist, ist unser neu entdeckter Jieper nach knusprigem Engelshaar und Pistazien in allen Varianten. Da haben wir uns gedacht: Warum nicht einmal etwas Neues wagen? Das Ergebnis: unsere krossen Blätterteigstangen im Dubai-Style. Schnell und einfach gemacht und ideal für Gäst*innen.
Das Rezept entstand am Wochenende in trauter Zusammenarbeit mit der wohl experimentierfreudigsten Hobby-Köchin, die ich kenne: meine Mutter. Sie hat gefühlt immer mehrere Rollen Blätterteig im Haus und ihr fällt auch immer wieder Neues ein, was sie damit zaubern könnte. Nachdem sie sich kürzlich an einer selbst gemachten Dubai-Schokolade probiert hatte, war noch eine Menge Pistaziencreme und auch Kadayif übrig. Und all das wollte natürlich kreativ zum Einsatz gebracht werden. Versteht sich.
Und so wurde kurzer Hand Blätterteig ausgerollt und mit reichlich Pistaziencreme bestrichen. Nebenbei Kadayif in Butter angebraten, wie man es eben auch von der Dubai Schokolade kennt und auf der Pistaziencreme verteilt. Das Ganze zurechtgeschnitten und in Form gezwirbelt. Das ging so schnell, da war der Ofen noch nicht mal richtig vorgeheizt!
Und selbstverständlich kann man noch auf viele andere Arten kreativ werden, als bloß mit unseren süßen Blätterteigstangen im Dubai-Style. Wie wäre es denn mal mit folgenden Knabbereien:
Doch lieber etwas Süßes? Wirf einen Blick ins Video. Darin zeigt dir Kollege Felix, wie du ganz fantastische Apfel-Karamell-Kränze zauberst. Einfach zum Anbeißen!
Wir haben uns bei unseren süßen Blätterteigstangen im Dubai-Style für eine schlichte Zuckerguss-Glasur entschieden. Du kannst die Stangen aber auch mit Schokoladen-Kuvertüre verzieren.
Zunächst den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Blätterteig aus der Verpackung nehmen und auf einer sauberen Arbeitsfläche ausrollen.
Butter in einer Pfanne zerlassen und Kadayif dazugeben. Unter Rühren anrösten, bis es eine goldene Farbe bekommen hat.
Die Hälfte des Blätterteigs mit Pistaziencreme bestreichen. Kadayif gleichmäßig darauf verteilen. Unbestrichenen Blätterteig auf die Füllung falten, sodass Pistaziencreme und Kadayif von beiden Seiten mit Teig umschlossen ist und der Teig wieder ein Rechteck ergibt. Aus diesem Rechteck circa 1 bis 2 cm breite Streifen schneiden. Diese vorsichtig eindrehen und auf einem mit Backpapier belegtem Rost verteilen. Abstand einhalten!
Rost in den Ofen schieben und die süßen Blätterteigstangen im Dubai-Style 15 Minuten backen lassen, bis das Gebäck eine schöne Farbe angenommen hat.
Zwischenzeitlich aus Puderzucker und Wasser einen Guss anrühren. Diesen auf die gebackenen Blätterteigstangen streichen und aushärten lassen. Fertig!