Süßer Quinoa mit Nüssen und Schokolade

Eine Schüssel süßer Quinoa mit Nüssen, Schokolade und Kokosraspeln in der Draufsicht, daneben ein Holzlöffel und Zutaten.

Was isst zu morgens lieber: süß oder herzhaft? Ist es ersteres, dann solltest du demnächst mal unseren süßen Quinoa probieren. Der erinnert ein bisschen an Porridge, ist aber eine kreative Abwandlung des amerikanischen Breakfast-Klassikers. Wir verfeinern den süßen Quinoa mit Ahornsirup und Zimt, außerdem wird er getoppt mit knackigen Zutaten: Nüsse und Schokolade, dazu noch feine Kokosraspeln.

Aber wie immer gilt: Nimm Zutaten, die dir schmecken und die du gerade auf Vorrat hast. Unser Rezept liefert nur eine Idee, du kannst den süßen Quinoa garnieren, womit du willst. Dazu schmecken beispielsweise frische Himbeeren, die eine feine Säure mit ins Aromenspiel werfen. Oder wie wäre es mit anderem Obst wie Äpfeln, Bananen oder Birnen? Alles machbar, alles lecker. Erlaubt ist, was dir gefällt!

Schon gewusst? Quinoa zählt zu den sogenannten Pseudogetreiden. Diese Sorten ähneln richtigem Getreide, sind botanisch aber eben keines. Man kann sie dennoch anstelle von Hafer, Reis, Weizen und Co. nutzen, etwa als Beilage. Besonders Menschen mit einer Glutenintoleranz freuen ich über die Alternativen. Quinoa steckt außerdem voller gesunder Inhaltsstoffe, beispielsweise enthält er eine nicht zu verachtende Menge an Ballaststoffen. Die halten lange satt und sind somit perfekt für ein Frühstück. Wir verraten dir in unserer Kochschule, welche anderen Produkte zu den ballaststoffreichsten Lebensmitteln gehören.

Ist die Schale mit süßem Quinoa ausgelöffelt, waren bereits weitere köstliche Ideen fürs Frühstück auf dich hier im EAT CLUB. Hast du schon unser  veganes Omelett aus Kichererbsenmehl und Tofu gekostet? Wir können die außerdem unsere Tiramisu Overnight Oats empfehlen. Und auch diese Gerichte müssen sich nicht unterm Frühstückstisch verstecken:

Zubereitungs-Methode
Gänge
Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Gesamtzeit: 25 Min.
Portionen 2
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Für Naschkatzen: Dieser Brei aus süßem Quinoa mit knackigen Toppings ist das perfekte Frühstück.

Zutaten
  • 90 Gramm Quinoa
  • 240 Milliliter (pflanzliche) Milch
  • 2 Esslöffel Haselnüsse (gehackt)
  • 2 Esslöffel Pekannüsse (gehackt)
  • 2 Esslöffel (vegane) Schokolade (gehackt)
  • 0.5 Vanilleschote (optional Vanillezucker)
  • 1 Esslöffel Ahornsirup
  • 1 Prisen Zimt (gemahlen)
  • 2 Esslöffel Kokosraspeln
Zubereitung
  1. Den Quinoa waschen und abtropfen lassen.

  2. Die Milch auf niedriger Stufe in einem Topf zum Kochen bringen. Den Quinoa einrühren und 15-20 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen.

  3. Derweil die Nüsse und die Schokolade hacken sowie das Mark der Vanilleschote auskratzen. 

  4. Vanillemark, Ahornsirup und Zimt unter den Quinoa rühren und diesen auf zwei Schüsseln aufteilen. Nun mit den Nüssen, der Schokolade und den Kokosraspeln garnieren und das war's!