Süßer Senf: So machst du ihn nach bayerischem Original-Rezept

Aus der Vogelperspektive: Ein Schälchen aus Porzellan mit süßem Senf steht auf einem Tisch. Daneben liegt ein Löffel.

Frühstück oder kein Frühstück, dies überlege ich oft am Wochenende. Locken frische Weißwürste, resche Brezen und süßer Senf, wähle ich die zweite Option. Für ein bayerisches Weißwurst-Frühstück bin ich immer zu haben. Vor allem der karamellige Senf hat es mir angetan. In den stippe ich nicht nur die Weißwurst, sondern auch die Breze. Lecker! Süßer Senf ist ein Muss und obendrein auch einfach selbstgemacht.

Hierbei handelt es sich tatsächlich um eine bayerische Spezialität, obwohl er im gesamten Alpenraum geschätzt wird. Der Klassiker ist natürlich meine oben erwähnte Leibspeise, weshalb er auch als Weißwurstsenf bezeichnet wird. Er schmeckt aber auch ausgezeichnet zum Leberkäse oder zu kaltem Schweinebraten. Manch bayerische Hausfrau gibt sogar einen Teelöffel davon ins Salat-Dressing. Dies kannst du alles mal ausprobieren, denn mit unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung kannst du bald süßen Senf selbst machen. Wie auch diese Spezereien:

Den süßen Senf verdanken wir Johann Conrad Develey (1822-1886), der einst das Unternehmen Develey Senf & Feinkost gründete. Der Stammsitz war in der legendären Münchner Kaufingerstraße, einer der bis heute wichtigsten Einkaufsmeilen der Stadt. Damals gab es dort noch viele Manufakturen, heute gibt es leider fast nur noch die bekannten Laden-Ketten. Develey hatte sich zunächst dem mittelscharfen bis scharfen Dijon-Senf verschrieben und war sehr erfolgreich. Aber irgendwann wollte er auch süßen Senf selbst machen. Wie die Geschichte ausging? Hahaha, es gelang ihm natürlich.

Genießt du bald auf dem Oktoberfest frische Weißwürste, resche Brezen und süßen Senf, dann schicke bitte ein Dankeschön gen Himmel, adressiert an Johann Conrad Develey. Und feierst du eine After-Wiesn-Party, dann weißt du nun: Süßen Senf selbst machen ist eine schnelle und unkomplizierte Angelegenheit. Und was das Fachmagazin Öko-Test zu Senf zu sagen hat und welche Sorten für gut oder sehr gut befunden wurden, erfährst du hier.

Schwierigkeit Anfänger
Zeit
Zubereitungszeit: 25 min Ruhezeit: 72 Stunde Gesamtzeit: 72 hrs 25 Min.
Beste Saison Ganzjährig geeignet
Beschreibung

Hol' dir die Wiesn nach Hause: Süßen Senf selbst machen

2 Gläser
  • 100 Gramm gelbe Senfkörner
  • 80 Milliliter Wasser
  • 50 Gramm brauner Zucker
  • 20 Gramm Honig
  • 60 Milliliter Weißweinessig
  • 1 Prisen gemahlene Nelken
  • 2 sterile Gläser
Zubereitung
  1. Die Senfkörner in einer Mühle mahlen oder mörsern. Anschließend in eine Schüssel geben. Das Wasser im Topf aufkochen, über die grob gemahlenen Senfkörner gießen und etwa 10 Minuten ziehen und anschließend abkühlen lassen. Derweil den Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Dabei bitte kein Fett verwenden, sondern ständig umrühren. 

  2. Den karamellisierten Zucker mit dem Honig, dem Weißweinessig und der Prise Nelken in die Schüssel geben. Mit einem Handrührgerät, einem Stabmixer oder in einem Standmixer den Sud gut miteinander verquirlen. Die Masse in die sterilen Gläser füllen, mit einem Deckel gut verschließen und mindestens 3 Tage im Kühlschrank ruhen lassen. Fertig ist der süße Senf!