Der Sushi-Burrito ist genau das, was sein zweiteiliger Name beschreibt: Eine Mischung aus Sushi und Burrito. Dazu könnte man auch "riesige Sushi-Rolle, mit leichtem Tex-Mex Einfluss" sagen. Vom Prinzip her ähneln sich japanisches Sushi und der Burrito der Tex-Mex-Küche sehr: Eine Rolle, gefüllt mit Reis, einer Proteinquelle und Gemüse. Bei dem Sushi-Burrito mit Shrimps-Tempura gibt es also statt dem Tortilla ein Nori-Blatt, statt Hackfleisch und Paprika Meeresfrüchte und Karotten und statt Langkornreis, Sushi-Reis. Zutaten wie Salat, Avocado und die Chili-Mayonnaise zeigen den Tex-Mex-Einfluss auch geschmacklich.
Dieses Street-Food-Fusion Gericht ist das Ergebnis der Fusion-Kultur in der amerikanischen Metropole San Francisco. In den multikulturellen Vereinigten Staaten ist San Francisco die Stadt mit dem größten Anteil an asiatisch oder asiatisch-abstammenden Bewohnern. Diese haben Ess-Traditionen aus ihren jeweiligen Heimatländern mitgebracht, oder sie von ihren Vorfahren übernommen. Die verschiedensten Speisen der verschiedenen Länder des asiatischen Kontinents haben jedenfalls in den Straßen San Franciscos ein zu Hause gefunden. Ein zu Hause, das sie sich mit Gerichten aus Südamerika und so auch der mexikanisch inspirierten Tex-Mex-Küche teilen. Da ist es keine Überraschung, dass Sushi und Burritos zu den beiden beliebtesten Essen der Stadt gehören. Und noch weniger verwundert es, dass man die beiden Klassiker kombiniert hat, um einen neuen Food-Trend zu erschaffen. Mit Erfolg!
Zum Glück muss man nicht in San Francisco sein, um die dort entstandene Kreation zu genießen. Probiere den Sushi-Burrito mit Shrimps-Tempura selbst aus und nimm dir die Freiheit, ihn nach deinem persönlichen Geschmack zu gestalten! Kulinarisch kreativ kannst du auch mit diesen weiteren Streetfood-Ideen werden, die alle japanisch angehaucht sind.
Ein Produkt der multikulturellen Food-Szene San Franciscos ist der Sushi-Burrito ein Fusion-Streetfood aus Klassikern der japanischen und Tex-Mex-Küche.
Als erstes muss der Sushi-Reis gewaschen werden. Dafür den gesamten Reis in ein großes Sieb geben und mit einem Strahl kaltem, fließendem Wasser abbrausen, bis das ablaufende Wasser klar wird. Den gewaschenen Reis in einen Kochtopf geben und die 500 ml Wasser hinzugießen. Das Wasser bei mittlerer Hitze zum Aufkochen bringen und den Reis einmal gut durchrühren. Dann die Temperatur auf niedrige Hitze reduzieren, den Topf abdecken und den Reis etwa 20 Minuten lang garen lassen. Nach den 20 Minuten den Topf vom Herd nehmen und den Reis immer noch mit Deckel weitere 20 Minuten lang abkühlen lassen. Danach den Deckel abnehmen und den gegarten Reis mit einer Gabel auflockern.
In einem kleinen Topf den Reisessig mit dem Zucker und dem Salz vermischen und unter Rühren erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Flüssigkeit vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Sobald sie Raumtemperatur erreicht hat gemeinsam mit dem Sushi-Reis in eine große Schüssel geben und alles mit einem Holzlöffel vermengen, sodass der Reis eine klebrige Konsistenz bekommt. Den fertigen Sushi-Reis nun vollständig abkühlen lassen und in der Zwischenzeit die Füllung vorbereiten.
Zuerst die Shrimps schälen und den Kopf und den Darm entfernen. Danach für die Panade das Mehl, die Maisstärke und das Salz in einer großen Schüssel miteinander vermengen. In einer kleineren Schüssel das Ei mit dem kalten Wasser verquirlen und anschließend mit den trockenen Zutaten zu einem dickflüssigen Teig verarbeiten.
In einer tiefen Pfanne das Rapsöl zum Kochen bringen, dann die Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren. Die vorbereiteten Shrimps erst einzeln in den Teig tunken, sodass sie vollständig ummantelt sind, und dann in das heiße Öl geben. Shrimps im Teigmantel etwa 4 Minuten lang frittieren, bis der rohe Teig eine gold-braune Farbe angenommen hat. Teller mit Kuchenpapier auslegen und die fertigen Shrimps-Tempura darauf abtropfen und trocknen lassen.
Die Schale und den Kern der Avocado entfernen und das Fruchtfleisch in lange, schmale Streifen schneiden. Gurke und Karotte ebenfalls schälen und in gleichgroße Streifen schneiden. Den Salat waschen und abtrocknen.
Für die scharfe Sauce die Mayonnaise, die Chili-Sauce, den Cayenne-Pfeffer, den Zitronensaft und den Honig zu einer einheitlichen Sauce verrühren. Abschmecken und gegebenenfalls mehr Chili-Sauce unterrühren.
Eine Bambus-Matte, die Nori-Blätter, den Sushi-Reis, die Shrimps-Tempura, das Gemüse und die Sauce auf der Arbeitsfläche bereit stellen. Ein Nori-Blatt auf die Bambus-Matte legen und 2-4 EL Sushi-Reis gleichmäßig darauf verteilen, dabei an den langen Seiten etwa 1-2 cm Rand frei lassen. Den Reis mit feuchten Händen flach drücken und mit ¼ der Sauce bestreichen. Die Linke Hälfte des mit Reis und Sauce beladenen Blattes nun erst mit ¼ des Salates und dann mit ¼ der Gemüsestreifen belegen. ¼ der Shrimps-Tempura längs daneben übereinander anordnen, sodass der Großteil der rechten Hälfte frei bleibt.
Von rechts nach links das gefüllte Nori-Blatt nun vorsichtig mit Hilfe der Bambus-Matte aufrollen. Den freigelassenen Rand mit etwas Wasser befeuchten und beim Schließen des Sushi Burritos fest aufeinander drücken. Diesen Vorgang für die drei anderen Nori-Blätter wiederholen. Die fertigen Sushi Burritos jeweils einmal schräg durchschneiden und in Papier gewickelt servieren und genießen!