Heute haben wir ein ganz besonderes Rezept für dich: unser Sushi-Sandwich mit Süßkartoffel, Tofu und Avocado. Das kannst du dir sogar abends vorbereiten und du hast den perfekten Büro-Snack für den nächsten Tag. In einer passenden Bento Box sieht das alles noch mal schöner und entsprechender aus und all deine Kolleg*innen werden neidisch sein. Zudem ist unser Sushi-Sandwich auch perfekt für Sushi-Anfänger*innen geeignet, denn es ist nicht so fragil und schwierig herzustellen, wie echtes Sushi. Stopfe dein Sushi-Sandwich aber nicht zu voll, sonst reißen die Nori-Blätter und das wäre ja schade drum. Du kannst dein fertiges Onigirazu auch noch in Folie einwickeln und so im Kühlschrank lagern. Dann ist es noch etwas kompakter und stabiler.
Sollte dir Süßkartoffel oder Tofu nicht wirklich zusagen, gibt es selbstverständlich auch andere Optionen zum Befüllen. Deiner Kreativität sind diesbezüglich kaum Grenzen gesetzt. Egal ob nun vegetarisch oder mit Fleisch und Fisch: Alles ist erlaubt. Richtig lecker wird es auch mit etwas Ei und Mayonnaise wie in diesem Rezept für ein Tamago-Sandwich.
Beim Sushi-Reis würde ich nicht sparen und einen guten verwenden. Damit schmeckt dein ganzes Sushi-Sandwich gleich nach viel mehr. Mein Favorit ist hier ganz klar der Premium Reis von Nishiki. Dieser gehört zur oberen Preisklasse, ist aber wirklich jeden Cent wert.
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Lässt sich perfekt vorbereiten und ist einfach nur lecker: unser Sushi-Sandwich mit Avocado, Tofu und Süßkartoffel.
Den Sushi-Reis gründlich mit Wasser abspülen oder in mehren Runden waschen, bis sich das Wasser nicht mehr milchig färbt, sondern klar bleibt. Dann ist die Stärke and er Oberfläche abgespült und der Reis wird locker aber auch klebrig. Den gewaschenen Reis dann etwa 30 Minuten ohne weitere Hitzeeinwirkung oder Wasserzufuhr quellen lassen. Dann mit 500 ml Wasser auffüllen und einmal aufkochen. Die Hitze runterschalten und den Topf bei leicht aufgelegtem Deckel sanft köcheln lassen, bis das ganze Wasser weg ist (etwa 12 bis 15 Minuten). Den Reis dann in eine Schale füllen und mit feuchtem Kochtuch abdecken und etwa eine Stunde abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Reisessig, Zucker und Salz zusammen aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und dann vom Herd nehmen. Die Süßkartoffel schälen und in Scheiben schneiden. Diese dann etwa 10 Minuten in Salzwasser kochen, bis sie bissfest sind. Die Avocado von Schale und Kern befreien und in Scheiben schneiden. Den Tofu je nach Gusto braten, frittieren oder im Ofen backen.
Die Reisessigmischung nach und nach über den abgekühlten Reis geben und verrühren.
Für jedes Sushi-Sandwich ein Stück Frischhaltefolie auf die Küchenarbeitsfläche legen. Ein Noriblatt so darauf platzieren, dass eine Spitze zu Euch schaut.
Mit dem Reis ein kleines Quadrat in der Mitte bilden und mit weiteren Zutaten zum Füllen belegen. Eine weitere Schicht oben drauflegen und die gegenüberliegende Norispitzen über dem Reis zusammenklappen und mit etwas Wasser bedecken, damit sie leicht zusammenkleben. Die beiden anderen Norispitzen ebenso darüber klappen. Alles eng aber vorsichtig in die Frischhaltefolie einwickeln.
Die Sandwiches vor dem Servieren halbieren und mit etwas Sesam bestreuen. Auch Unagisauce, Sojasauce, Sushi-Ingwer oder Wasabi kann optional dazu gereicht werden.